В Запорожской области за казенный счет уничтожен каскад ставков - Прав.Да - Экология области - Проекты НПО - Статьи - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте: NPO

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Проекты НПО » Экология области [ Додати статтю ]

В Запорожской области за казенный счет уничтожен каскад ставков - Прав.Да

Вот уже добрый десяток лет село Матвеевка Вольнянского района, примыкающее к областному центру, терпит настоящее экологическое бедствие. Здесь самым безответственным образом просто уничтожен каскад рукотворных водоемов. Однако ни прежняя, ни нынешняя власть не реагирует на проблемы этого населенного пункта и приблизительно четырех тысяч (официально зарегистрированных) его жителей. Между тем комплексная проверка расходования бюджетных средств здесь явно не помешала бы. 
От дурной головы…
Первый хутор под названием Матвеевка был основан переселенцами в революционные годы. После установления советской власти этот хутор вместе с парой соседних был объединен в одно большое село. Произошло это в 1926 году. Матвеевка растянулась на восемь километров вдоль упомянутого каскада ставков, вырытых в частности немцами-колонистами и питаемых ручьями. Сегодня из шести ставков сохранился лишь один – самый дальний, если ехать от трассы Москва–Симферополь. Хотя в официальных документах и на картах водоемы значатся по-прежнему.
Старожилы описывают Матвеевку минувшего столетия утопающей в зелени. Широкой известностью пользовалась сиреневая роща – некогда достопримечательность регионального масштаба. Матвеевцы вспоминают, что в советские времена село привлекало отдыхающих с окраин Запорожья. Едва ли не в каждой семье были коньки, а ставки в холодное время года превращались в катки. Нынешнему поколению детей гулять уже особо негде – длинная заросшая камышом и засыпанная мусором балка превратилась в рассадник крыс, пауков и змей.
Упадок уходит корнями в начало 2000-х годов, когда прежний глава сельсовета Сергей Косован озаботился подтоплениями – в подвалах частных домовладений стояла вода. Причем страдали от этого жители, проживающие выше по пологому берегу ставков. У селян, живущих ниже, возле самой воды, таких подтоплений не наблюдалось, по причине чего они предполагали, что проблема заключается не в водоемах, а в дренажной системе. Но к их аргументам никто не прислушался.
В результате для благоустройства ставков была привлечена подрядная организация. Общая стоимость проекта составила 1,3 млн грн, из которых подрядчиками были освоены 800 тысяч бюджетных гривен. Этих денег хватило для того, чтобы осушить ставки, прорыть канал для отвода ручьевой воды – углубить русло, а выбранной со дна землей и бетонными плитами укрепить берега. Причем, по словам жителей, сами плиты зачастую просто уложены на береговые склоны. Этим работы и ограничились. Подрядчики ссылаются на то, что остаток сметной суммы для завершения проекта им так и не был выделен.
– Моего отца здешние руководители лично убеждали в том, что ставки не пострадают – их просто очистят, я сама это слышала, – рассказала «Правде» внучка первого главы Матвеевского сельсовета Наталья Христич. – А теперь некоторые дома из-за того, что были осушены ставки, стали проседать.
Ну, а проблема подтоплений так и не была решена…

Кисельные берега
Параллельно в селе возникла другая проблема – канализационная. Ранее отходы человеческой жизнедеятельности откачивались насосной станцией и отстаивались в выгребной яме. Со временем оборудование износилось, и теперь станция простаивает. Стоки откачиваются из ям ассенизаторскими автомобилями. Но это в теории. В реальности часть отходов просто сбрасывается в канал, о чем явно свидетельствует характерный запах протекающих здесь (в том числе через огороды) потоков. Речь идет не только о частных домовладениях, но и о двухэтажных многоквартирных домах, больнице, школе, интернате, нескольких частных предприятиях, которые не оснащены централизованной канализацией. Можно предположить, что с продуктами их жизнедеятельности ассенизаторы просто не справляются. Хотя эпидемиологические службы регулярно отчитываются о нормальной санитарно-гигиенической ситуации. Если не принюхиваться, то в это можно и поверить.
Поговаривают, что деньги для приобретения нового насосного оборудования из бюджета выделялись, однако станция так и не начала работать. Вообще без помощи правоохранителей в системе местного самоуправления здесь разобраться сложно. Депутаты нередко предпочитают просто принимать решения в пакете. А в здешней промзоне, например, некоторое время назад появился особняк – на земле, каким-то образом отчужденной от образовательного учреждения. По предварительной информации, соответствующее решение депутатами не принималось, однако на уровне Госкомзема при предпродажном оформлении этого земельного участка решения сессии уже фигурировали. Впрочем, это – тема для отдельного расследования.
Так или иначе, но, не имея насосов, местная власть принялась решать проблему с другого конца – с расширения выгребной ямы. То есть телега была поставлена впереди лошади. Выделялись ли бюджетные деньги на эти работы – выяснять не нам. Зато опрошенные нами местные жители свидетельствуют, что выбранная при расчистке ямы глина пошла на строительство нового моста через железнодорожное полотно на Симферопольской трассе у въезда в Матвеевку. Причем согласно документам эта глина якобы была закуплена на одном из близлежащих карьеров. Грузовики с глиной открыто колесили через село, и это подтверждают его обитатели.
Куда в действительности делись освоенные таким образом бюджетные средства, наверное, предстоит выяснить более компетентным органам. Как и судьбу денег, выделенных (правда, по неофициальной информации) для реанимации насосной станции.

Работа над ошибками
Причастность к обогащению на экологических схемах люди приписывают преимущественно бывшему районному руководству, в котором процветало кумовство. Но и прежний глава Матвеевского сельсовета также явно поддерживал идею «облагораживания» ставков, закончившуюся катастрофой. Был ли он в этой схеме выгодополучателем – вот еще один вопрос к правоохранителям. На двух прошедших после его ухода с должности местных выборах едва ли не все кандидаты главным пунктом своей программы указывали возрождение ставков. Не стал исключением отбывающий уже вторую каденцию нынешний сельский голова Сергей Чернов.
– Для окончательной реализации этого проекта сейчас потребуется четыре миллиона гривен, – сетует Сергей Чернов, предоставивший «Правде» проектную документацию, разработанную институтом «Запорожгипроводхоз» при его предшественнике.
На возросшую стоимость материалов и работ ссылаются и потенциальные подрядчики. Однако недоданные полмиллиона гривен сегодня, как видим, превратились в сумму гораздо более внушительную. Кстати, поговаривают, что на бюджетный заказ вновь претендует та же проектная организация, которая разработала и предыдущий проект «ликвидации подтопления». Свою вину в проблемах Матвеевки подрядчики и проектанты отрицают: первые, как уже было сказано, причиной катастрофы называют прекращение финансирования, вторые – «ну, ошиблись, бывает».
– На последней сессии прозвучало предложение заказать у той же организации за бюджетные средства, когда они появятся, новый проект расчистки ставков – уже без упоминания подтоплений, то есть отрицающий их же предыдущий проект, – рассказала «Правде» депутат Матвеевского сельсовета Татьяна Сус.
Другой возможный выход – сдача ставков в аренду. Имеются и потенциальные арендаторы, готовые возродить водоемы взамен на право выемки почвы со дна – очень ценной для сельскохозяйственной деятельности. В этом случае имеются некоторые юридические препятствия, связанные с территориальной принадлежностью ставков и некоторыми особенностями действующего законодательства в отношении гидротехнических сооружений. Но решить проблему можно при наличии желания, хозяйской руки и нейтрализации дельцов, сколотивших капиталы на бедах Матвеевки.
А тем временем зарастающие камышом километровые провалы периодически очищают огнем, от чего село затягивает едким дымом, а не столь давно в шестиметровую яму рухнул автомобиль – на установку защитного ограждения у властей денег не хватило. Обошлось, к счастью, без человеческих жертв. Пока.

Источник: Прав.Да



Джерело: http://pravda.in.ua/publications/v-zaporozhskoy-oblasti-za-kazenniy-schet-unichtozhen-kaskad-stavkov
Категорія: Экология области | Додав: NPO (12.06.2014) | Автор: Прав.Да
Переглядів: 553 | Теги: ставки, Прав.Да, экология области, Вольнянский район, Матвеевка | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Экология области [27]
Экология Хортицы [7]
Экология города Запорожье [29]
Устойчивое развитие региона [43]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично