Запорожская вода - Устойчивое развитие региона - Проекты НПО - Статьи - Орхуcький центр Запорізької області

OCZR

Відкритий сайт громадських екологічних організацій Запорізької області. Діє з 2007 року на волонтерських засадах.

Форма входа

Ресурси

Нові правила реєстрації Громадських організацій

Статистика

Сегодня работали на сайте:

Сейчас на сайте:

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0

Статьи

Головна » Статті » Проекты НПО » Устойчивое развитие региона [ Додати статтю ]

Запорожская вода

Две водопроводные станции “Водоканала” (ДВС-1 и ДВС-2) исправно черпают воду из Днепра, чтобы, очистив ее, заполнить городские трубопроводы, то есть донести до потребителя. Непосредственно к самой ДВС-1, расположенной на берегу озера Ленина, примыкают сложнейшие инженерные сооружения, построенные на глубине до 16 метров, – сифонно-самотечные водоводы. Их несколько – диаметром 700, 800, 1200, 1400 миллиметров. Расположены на разных глубинах (5, 6, 11, 18, 24 и 36 метров) и на разном удалении от берега (самый длинный рукав – 540 метров). Это позволяет брать воду из разных горизонтов (глубин), там, где вода наиболее чистая, особенно это важно в сезон интенсивного цветения речного планктона.
Днепровская вода поступает на станцию, где обрабатывается, и этот процесс называется водозабор (эта зона - такая себе неприкасаемая территория. В ее воды нельзя заплывать ни судам, ни людям). После этого ее сдабривают специальными реагентами, в запорожском случае – хлором и сульфатом аммония, то есть обеззараживают. Кроме этого, живительная влага проходит еще ряд очисток. На ДВС-1 существуют две схемы этого процесса. По первой – вода отстаивается 4–6 часов, а потом проходит фильтрацию специальным песком и подготовленным углем. Вторая дорога запорожской воды лежит через микрофильтры, это такие барабанные сетки с ячейками 0,38 микрон. Потом ее перегоняют уже на так называемые контактные осветлители – своеобразные сооружения для осветления и обесцвечивания воды. По своей конструкции они близки к фильтрам с песчаной загрузкой. Все двери этого процесса опечатаны, попасть внутрь можно лишь по разрешению. Только пройдя все эти пути запорожская вода попадает в резервуары чистой воды. После чего по магистральным водопроводам направляется непосредственно в город.
Что касается ставших уже давно обыденным делом фильтров для очистки воды, то представители станции говорят, что данный атрибут домашнего хозяйства больше подходит для бутафории, чем для реальной помощи.
– Понимаете, если мы на станции видим, очистилась вода или нет после того или иного метода, то простой обыватель этого не заметит, – говорит технолог ДВС-1 Галина Загоруйко. Ведь вода может быть прозрачной и не пахнуть плохо, но, тем не менее, опасной. В сегодняшних фильтрах используются коагулянты на основе алюминия. Зачастую они более вредны, чем те вещества, с которыми они призваны бороться.
К словам специалиста “ЗС” может добавить лишь то, что водопроводную воду, если вы ее используете для питья и приготовления пищи, лучше всего отстаивать.
Вода сталь точит
К сожалению, несмотря на недавнюю реконструкцию систем очистки, сделанную в том числе благодаря кредиту ЕБРР, качество питьевой воды в Запорожье оставляет желать лучшего. Принято считать, что немаловажной причиной тому является проблема вторичного загрязнения, которое признают на КП “Водоканал”. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.
Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она снова может стать непригодной к употреблению.
В Запорожье протяженность водопроводных сетей составляет 1675 километров, а канализационных – 757 километров. Большая часть водопроводов (до 60 процентов) построена в 1950 – 1970 годах из стальных и чугунных труб, на которые приходится наибольшее количество утечек воды. Главной причиной повреждений на сетях является их физический износ и коррозия (этот фактор присущ всем коммунальным сетям). При этом изношенность водопроводных и канализационных сетей Запорожья составляет 80 процентов.
Единственный выход из сложившейся ситуации – замена устаревших и проржавевших труб. Выход прост, но, мягко говоря, не дешев, а потому сети “Водоканала” обновляются медленно. Так, по данным КП “Водоканал”, в период с 2003 по 2011 годы удалось восстановить чуть более 114 километров водопроводных сетей нашего города. В общем, можно сказать, что, учитывая их протяженность, работы в этом направлении только начались.
Между тем, худшую по показателям воду в Запорожье получают жители районов, которые географически наиболее удалены от очистных сооружений – Коммунарского, Шевченковского и Ленинского. Все логично – вода проходит значительно большее расстояние по загрязненным трубам.
Дело - труба и дело - балка
Многие из нас были свидетелями того, как после устранения аварийной ситуации кран наотрез отказывался давать прозрачную воду, а вместо этого “срыгивал” такую себе насыщенно коричневую или оранжевую жидкость с кусочками ржавчины. Можно ли считать воду пригодной, если в трубах, по которым она течет, есть место таким вот составляющим? В городской санстанции говорят, что можно. Не торопитесь направлять свой праведный гнев на запорожских специалистов, они лишь следуют тем нормативам, которые приняты центральной властью, хотя, конечно, простому человеку от этого не становится легче и вкуснее пить воду.
– Это такой стереотип, что вода становится хуже после прохождения водопроводом, но наши лабораторные исследования говорят об обратном, – говорит заведующий отделением коммунальной гигиены городской санитарно-эпидемиологической станции Запорожья Олег Колеров. По тем нормативам, которые сегодня есть у службы, запорожская водопроводная вода, попадающая к потребителю, соответствует всем необходимым показателям. Из более чем 2000 взятых проб, ухудшение качества воды мы отмечаем лишь в единичных случаях. Конечно, жалобы бывают на то, что вода с ржавчиной, но это исключение из правил. Однако мнение СЭС в этом вопросе однозначно – старые трубы надо менять как можно скорее, – констатировал Олег Колеров.
Существует в Запорожье еще одна угроза, способная очень серьезно повлиять на химический состав нашей воды. Промышленный полигон четырех предприятий – “Запорожстали”, “Запорожского завода ферросплавов”, “Запорожкокса” и “Днепроспецстали” в балке Средней размещен в зоне санитарной охраны II пояса поверхностного источника водоснабжения и водопроводных сооружений Запорожья, что категорически противоречит санитарным требованиям.
Олег Колеров:
– Не первый год на всех собраниях, посвященных проблемам воды, об этом говорят представители СЭС. Через территорию полигона проходят четыре водовода областного центра (Д-800–1200 мм), которые в прошлом не раз подтапливались водами озер, образовавшихся на территории балки Средней. К слову, они появились на этом месте раньше свалки, а точнее, сама свалка настолько разрослась за годы ее использования, что уже вплотную подошла к этим жизненно важным объектам. Воды этих водоемов загрязнены токсичными веществами, которые вымываются из складируемых на полигоне отходов. При аварийных ситуациях попадание этих веществ в водовод может привести к загрязнению питьевой воды и непредвиденным последствиям. Об этой проблеме знают уже давно, однако ничего так и не было сделано, чтобы как-то изменить существующее положение дел.

 

05.04.2012 15:48
Автор: Роман СЕРГЕЕВ № 63-65 (50045006) четверг, 5.04.12
Источник 
http://sich.zp.ua/index.php/ru/ekonomika-i-tekhnologii/997-slozhnyj-put-zaporozhskoj-vody 


Джерело: http://sich.zp.ua/index.php/ru/ekonomika-i-tekhnologii/997-slozhnyj-put-zaporozhskoj-vody
Категорія: Устойчивое развитие региона | Додав: NPO (17.12.2014) | Автор: Роман СЕРГЕЕВ
Переглядів: 613 | Теги: вода, Запорозька січ | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

ФБ

Поиск

Категории раздела

Экология области [27]
Экология Хортицы [7]
Экология города Запорожье [29]
Устойчивое развитие региона [43]

Теги сайта

екологізація конференции хімічні токсиканти Экология загадка Республика Мечта Вестник Мечты экологическое образование конкурс енергоефективність вода Здоровье МАМА-86 Запорожье созидание Татьяна Столяренко Запоріжжя екологічна освіта хімічна безпека хімічна освіта Хортица ПЗФ Громадська рада сталий розвиток Україна общественный совет громрада екологічна політика Республіка Мрія Запорізька область ГМО Запорожсталь Запоріжсталь Круглий стіл електронні відходи энергоэффективность Департамент МАМА-86-Запоріжжя Живи органічно живи органично