Однако в этой, вводной, статье придётся обратиться к определениям, цифрам и статистике, чтобы яснее дать понять: что же такое эти «ужасные» ГМО? ГМО – Генетически Модифицированные Организмы: это трансгенные организмы (бактерии, грибы, растения и животные, а также их культуры клеток, включая человеческие) с новой наследственностью, полученные путем непосредственного переноса в них генов от неродственных им видов методами ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. Не будем в вводной статье подробно описывать все виды генетических модификаций, естественных и искусственных, их частоту и значение в природе. Подчеркнем лишь, что в данном случае речь идет именно и только о продуктах прикладного раздела молекулярной биологии – генной инженерии. Их история насчитывает всего 20-25 лет. Главные объекты ГМО – это микроорганизмы (бактерии, дрожжи и т.п.) и модельные лабораторные животные, на базе которых проводятся фундаментальные исследования в области биологии и медицины. Одним из первых ГМ организмов была бактерия кишечная палочка, в которую в начале 90-х годов «вставили» ген инсулина человека. Теперь миллионы диабетиков во всем мире обязаны ей самой своей жизнью. До этого применялся свиной и говяжий инсулин, получаемый из крови на бойнях, и а) его резко не хватало для всех; б) его применение давало множество осложнений из-за иммунных реакций. Теперь легко наработать любые требуемые объемы инсулина, и он отлично работает, так как точно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, хоть и вырабатываемый бактерией. Нобелевской премией 2008 года по химии отмечены японец Осаму Симомура, а также американцы Мартин Чолфи и Роджер Цзянь за открытие и внедрение т.н. "зелёного флуоресцирующего белка" (Green fluorescent protein — GFP), сегодня ставшего одним из самых востребованных инструментов в биохимии. С помощью GFP были разработаны так называемые биосенсоры – при введении белка в качестве люминесцирующего маркера в ЖИВЫЕ ткани стало возможным наблюдать за недоступными ранее процессами. Например, за ростом нервных клеток или развитием раковых опухолей. GFP также оказался незаменимым в генной инженерии. Именно с помощью "светящегося" белка было выведено множество трансгенных видов живых организмов - бактерий и животных. Не только экзотических светящихся кошек,поросят и собак, а также многие сотни модельных линий мышей, крыс, тритонов и многих, многих других видов, позволяющих изучать глубинные процессы обмена веществ, болезней, роста и регенерации органов… и многого чего еще. Примеров множество и очень интересных. Тут и коровы, не подверженные коровьему бешенству, и кошечки, не вызывающие аллергии (лондонские старые девы платят за них по 10-15 тыс. фунтов за котёнка) и многое другое. ГМ микробов и животных, а также лабораторных же растений – сегодня около 400-500. Точнее не посчитать: каждый день появляются новые и новые. Сообщения о них не собираются в одном месте, распространение их часто ограничивается одной или несколькими лабораториями. Другое дело сельскохозяйственные ГМ растения: их в мире уже около 160, они детально изучаются перед внедрением в производство, о результатах внедрения широко оповещается мировая общественность. Направления самые разнообразные: ГМ-растения, имеющие устойчивость к насекомым-вредителям, гербицидоустойчивость, устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям; ГМ- растения , производящие дефицитные аминокислоты, белки, углеводы, лекарства ; ГМ-растения с длительными сроками хранения, новыми вкусами и ароматами, более полно перевариваемые и усваиваемые животными, производящие различные топлива и биомассу, устойчивые к засухам и солончакам и т.д., и т.п. Итак: Прошли полный цикл испытаний и зарегистрированы сегодня для свободного производства в США - 113 типов ГМ-растений (из них картофель – 28, кукуруза - 25, хлопок – 21, рапс - 12, соя - шесть типов, томаты - шесть, рис - пять, кабачковые – три, дыня - два, папайя - один, пшеница – один). Для сравнения в Евросоюзе в то же время зарегистрирован 21 вид ГМ сельхозкультур (кукуруза - 11 хлопок – пять, рапс – четыре, соя - один сорт), а в России лишь 14 видов (6 линий кукурузы, три линии сои, три сорта картофеля, , одна линия риса, одна линия сахарной свеклы). В Украине официально ГМО культуры не возделываются, хотя я сам нередко видел их на полях (как отличить их от «обычных» пока что профессиональный секрет!) К 2009 году суммарные площади посевов под трансгенными сельскохозяйственными культурами составили в мире около 130 млн.га, увеличиваясь ежегодно в среднем на 10-12 млн. га. Это официальные данные. Но многие страны, национальное законодательство и общественное мнение которых выступают против распространения ГМ растений (например, страны Европы и Украина), также выращивают их на площадях до 30%. Только за последний год площади под ГМ культурами реально выросли на 15% или 22 млн.га. Поэтому более точная мировая площадь составляет около 150 млн.га. ГМ растения в настоящее время культивируются в 25 странах мира, включая 12 развивающихся государств. В их списке нет России и ряда стран Европы, в которых производство разрешено, но статистика распространения по тем или иным причинам скрывается. Наибольшие площади посевов под ГМ растения зарегистрированы в следующих странах: США (62,5 млн. га), Аргентина (21,0 млн. га), Бразилия (15,8 млн. га), Канада и Индия по (7,6 млн. га), Китай – 3,8 млн.га. По культурам: Лидером №1 несомненно является соя - 68 млн.га (70% мировых посевов), кукуруза 39 млн.га (24% полей мира), хлопок 17 млн.га (46% мирового производства) и рапс – около 7 млн.га (20%). Особенно быстро растут в последние годы площади посевов под ГМ хлопком и кукурузой. (Источник: International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications: Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops 2008. Executive Summary) Остановимся подробнее на ГМ сое из-за грандиозных масштабов её мирового производства. В целом за пятнадцать лет её коммерческого использования объемы производства и потребления составили: в России – около 500 тысяч тонн ( В Украине пропорционально около 100-150 тыс.т), в странах ЕС - 70 миллионов тонн, в США - 750 МИЛЛИОНОВ ТОНН(!!!). Суммируя это всё по всему миру, следует признать, что за последние15 лет человечество произвело, переработало и СЪЕЛО (!!!) более 1 миллиарда 300 млн. тонн ГМ сои. Хотя, как я указывал выше, по сое произведено и внедрено как минимум шесть различных генетических замен, 90-95% всей ГМ-сои приходится на производные от самой первой из них «Линии 40-3-2», которая устойчива к Глифосату - системному гербициду сплошного действия, использующемуся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Вот что пишет о нём Википедия: «Глифосат занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Впервые гербицидные свойства этого вещества были обнаружены в 1970 году Джоном Францем, работавшим в американской компании Монсанто (Monsanto). В 1987 он получил за это открытие Национальную медаль за технологию. Торговое название глифосата Roundup (Раундап - круговая оборона), в честь круга из фургонов, из-за которого американские переселенцы отстреливались от индейцев. В 2000 г. истёк патент Монсанто на молекулу глифосата, что привело к появлению на рынке конкурентов, производящих аналоги торговой марки Roundup и его массовому производству». Пожалуй, для начала достаточно цифр и фактов. Соя и её продукты – требуют отдельной статьи и она будет. Практически ещё даже не ставились вопросы о методах тестирования и контроля ГМО – для этого тоже нужен отдельный разговор. Перечень и оценка рисков и опасностей внедрения ГМО, потенциальных и реальных, также требует и времени и места. А пока «домашнее задание»: попытайтесь сами себе ответить на пару-тройку простых вопросов. Першин А.Ф. , кандидат биологических наук, генетик
2. ГМО опасность: главный подозреваемый ГМ-соя? Джерело: http://www.isaaa.org/ | |||
| |||
Переглядів: 19391 | Коментарі: 336 | | |
Всього коментарів: 325 | 1 2 3 ... 10 11 » |
| |
1-20 21-40 41-60 ... 181-200 201-219 | |