6. ГМО vs. Ермакова: разбор полётов. Александр ПЕРШИН

Александр Першин

 

Появление в 2005 г. сообщения доктора наук Ирины Ермаковой о её опытах, в которых обнаружилось негативное влияние ГМ-сои на потомство лабораторных крыс, буквально взорвало научный мир и общественное мнение, породило споры, не утихающие и теперь. Эта работа стала научной основой анти-ГМО движения во всем мире.
Главное действующее лицо: Ермакова Ирина Владимировна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Московского Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук, член Экологической Женской Ассамблеи при ООН, независимый эксперт по проблемам биобезопасности, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности, автор более 125 научных и 42 общественно-политических публикаций, участница 53 международных конгрессов и съездов.
Как видим, ученый более чем авторитетный и известный.

История вопроса:

В 1998 году И.В.Ермакова, начинает активно заниматься экологией. Она публикует свои статьи в разных общественно-политических изданиях: экологической газете «Спасение», Экономической газете, в газете «Знание-власть», журнале «Национальная безопасность и геополитика» и др. По проблемам экологии, здоровья населения, семьи и школы, нравственного и духовного воспитания выступает на разных общественно-политических форумах и конференциях, парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Создает программу «Экологический SOS».
О нашумевшем опыте СООБЩАЕТ в 2005 г., публикует на него ссылки в 2006 г. Это вызывает волну критики со стороны биотехнологов, но еще большую бурю поддержки в стане ГМО-противников – более 500 общественных организаций по всему миру, опираясь на данные и выводы И.В. Ермаковой, потребовали от своих правительств немедленного запрета на производство и потребление ГМ-продуктов. Часть правительств действительно пошла на такие запреты. Эти данные заставили Американскую Академию Экологической Медицины (Вичита, Канзас, США) призвать к проведению дополнительных независимых исследований пищевой безопасности ГМ культур. На результаты её исследования уже ссылались австралийские парламентарии, настаивая на запрете выращивания ГМ культур, её же данные стали причиной того, что органы власти некоторых стран инициировали дополнительные исследования для регистрации ГМО, или им пришлось комментировать результаты своих тестов-исследований перед общественностью.
С 2007 г. ведущий мировой журнал Nature Biotechnology организовал на своих страницах заочную дискуссию И.Ермаковой с четырьмя учеными разных стран: Б. Часси, В. Мозесом, А. Макхьюеном и В. Гиддингсом (далее назовём их «Критиками»). Сначала они сформировали свои вопросы и возражения, затем она на них ответила, далее они раскритиковали эти ответы, потом она покритиковала их критику, они опять ответили… диалог продолжается. Его ход отражен на сайте  www.gmo.ru Любой, интересующийся вопросом глубже, может почитать эту эпопею!

Ирина Владимировна ведет два личных сайта

http://www.irina-ermakova.by.ru/ и
http://www.irina-ermakova.ru/

Данные для этой статьи я брал именно оттуда.

Крестовый поход И.Ермаковой против трансгенных технологий продолжается и сегодня. 4 сентября 2009 г. я прибыл с визитом в Киев, а днем раньше она там же, в Национальном аграрном университете, читала свою лекцию о вреде ГМО. О ней я узнал позже от студентов, посетивших её. Жаль! Знал бы – приехал бы на день раньше, пообщаться лично…

Итак, разбор полётов. Речь идет именно о СООБЩЕНИИ, а не о полноценной научной статье. И. Ермакова широко разрекламировала свой эксперимент в общественно-популярных изданиях и на экологических форумах и съездах, а не опубликовала в каком-либо официальном (рецензируемом) научном издании. На недоумение Критиков по этому поводу она ответила, что её критические материалы блокируются там ГМО-лобби, за которыми мол стоят огромные деньги и финансовые интересы. Я же считаю, что и за ГМО-противниками с другой стороны так же стоят «огромные деньги и финансовые интересы» мировых производителей ядохимикатов, которые утрачивают сегодня всё большую и большую часть своих прибылей и наиболее заинтересованы в разжигании ГМО- истерии.

На сайте И.Ермаковой представлен один опыт. Хотя она пишет : «В этой работе сою добавляли к корму в виде соевой муки. В других наших экспериментах сою добавляли в виде соевых семян, соевого шрота или вводили в состав корма. Во всех случаях был обнаружен негативный эффект влияния ГМ-сои (высокая смертность крысят, недоразвитость выживших, нарушение репродуктивных функций). » Никаких данных о «других эксперментах» на её сайте не приведено. Отголоски этих «других» возникают в дебатах с Nature Biotechnology в виде несовпадении вариантов опыта, цифр смертности и т.д. Однако две самые главные строчки «Контроль» и «корм+ГМ-соя» везде идентичные, что позволяет говорить (предполагать?), что обсуждается одно и то же. Всего ИВЕ упоминает о 5 повторах. При этом данные строчек «Контроль» и «корм+ГМ» одни и те же и в (1+2+3), и в (4+5) повторениях. Неужто последние (с другим составом рационов) проводила без контроля и без главного фактора ГМ?

Вообще то, такая расплывчатость и неконкретность при изложении И.Ермаковой данных опыта резко контрастирует с принятой в прикладной биологической науке чёткостью и дотошностью представления материалов. Многих своих аспирантов я постоянно тренирую и критикую, чтобы в их статьях всё было предельно однозначно. Тут же конкретность мне пришлось выцарапывать путем сравнительного анализа сразу из двух-трех источников путём перекрестного сравнения: её данных, их критики, её ответов на критику.

Опыт на сайте датирован 2007 годом, данные же полностью соответствуют году 2005-му. Т.е. я понимаю, что это есть скорректированное изложение данных 2005 года после открытой критики 2007-го. Информации о месте и времени опыта также не приводится, хотя это обязательно.

Методика изложена так:
В экспериментах участвовали 4 группы лабораторных крыс породы Wistar, весом 200-220гг. 1-я группа – «Контроль», 2-я группа - «ГМ-соя»; 3-я группа – «Изолят белка ГМ-сои», 4-я группа – «Традиционная соя». Исследования проводили одновременно со всеми группами. Самок крыс первой группы («Контроль») кормили стандартным виварным кормом без каких-либо добавок. Самки трех других групп получали к корму добавку в виде соевой муки, разведенной водой. Самкам второй группы к стандартному виварному корму добавляли соевую муку ГМ сои, устойчивую к гербициду раундапу (трансген EPSPS CP4, Roundup Ready, RR, линия 40.3.2, Monsanto, содержание белков ~35%). Самкам третьей группы к корму добавляли соевую муку Изолята белка ГМ-сои (RR, линия 40.3.2, содержание белков ~ 90%), а четвертой – соевую муку традиционного сорта сои Arcon SJ 91-330 (содержание белков ~35%). Поставщиком соевой муки была американская компания ADM. Муку ГМ сои и Традиционной сои получали путем помола соевых семян в соответствующих компаниях. В составе стандартного виварного корма не было сои или соевого шрота»
"Сою добавляли к виварному корму самкам за две недели до спаривания, во время спаривания, беременности и выкармливания крысят. Процедура эксперимента была следующей. В каждой клетке находилось по три самки, которым к стандартному виварному корму добавляли соевую пасту (20г соевой муки, разведенной 40 мл воды): на каждую крысу по 5-7г соевой муки. Соевую пасту ставили в отдельной плошке внутрь клетки. Через две недели после начала кормления в клетку самок подсаживали по очереди двух самцов (по три дня каждый). Перед рождением крысят каждую самку отсаживали в отдельную клетку. После рождения крысят количество сои увеличивали до 1г на одного родившегося крысенка, а после того, как крысята подрастали и начинали есть сами, увеличивали до 2-3г.
Было проведено три серии экспериментов на разных крысах. Каждую последующую серию экспериментов на новых крысах повторяли через 2-3 месяца. Было исследовано 30 самок и 221 крысенок. У части крысят были извлечены органы для определения веса и гистологического анализа. Органы фиксировали в растворе формальдегида 0.1M PBS, pH7.2.»

Как по мне – тут куча вопросов и неясностей. Прояснял я их, изучая споры Ирины Владимировны с Критиками. Как то:
Во-первых, самое главное - соевые корма. Их три. И.Ермакова пишет «поставщиком соевой муки была американская компания ADM». Критики уточняют, что Archer Daniels Midland (ADM; Декатур, Иллинойс, США) поставляет корма без определения их ГМ-принадлежности (что им совершенно неважно), анализируя только по качеству белка, отсутствию следов пестицидов и т.д. ГМ-сои в разных партиях поэтому может быть от 0% до 100%. В каталоге ADM есть Arcon SJ – который есть белковый концентрат (70% белка), а не 35%-соевая мука БЕЗ-ГМО, как пишет И.Ермакова. То есть данные приведены только об ОДНОМ из ТРЁХ кормов, и не ясно, собственно, о каком именно. По совокупности данных это, скорее всего, «Изолят белка ГМ-сои» для 3-й группы. Тем более, И.В. позже представила данные ПЦР-анализа, что в нем присутствовал трансген CP4 EPSPS. Тогда остаются до сих пор открытыми вопросы: чем же кормили гуппы 2 и 4, где соответственно должно было бы быть 100% и 0% ГМ-сои. Кто и как получал из них муку? Хотя И.Ермакова пишет: «Муку получали путем помола соевых семян в соответствующих компаниях», она их (остальные, кроме ADM) нигде и никогда не упоминает. Скорее всего, семена на муку она помолола сама.

Первый мой промежуточный вывод: было три соевых корма. 1-й с 100% ГМ-соей и 3-й с Традиционной (0% ГМ-сои), ГОТОВИЛИ САМИ путем помола соответствующих семян, а 2-й – белковый концентрат Arcon SJ от фирмы ADM имел ГМ-сою в пропорции от 1% до 99% - наличие ГМ доказано, а количество так и не определено. Источники семян ГМ- и неГМ- сои не раскрыты. Почему?

Моё недоумение. Россия с 1996 по 1999 гг. проводила ОФИЦИАЛЬНЫЙ анализ RR-сои линии 40.3.2 на тех же крысах, и признав её абсолютно безопасной, разрешила к применению на территории РФ. Анализ проводился, скорее всего, там же, в Москве, в каком-либо родственном «НИИ токсикологии и безопасности продуктов питания» или что-то наподобие. Легко же ей было узнать кто, где и как проводил анализы, сравнить данные, получить более корректный ГМ-материал и т.д.

Продолжаем. В разделе «Результаты» приведены несколько таблиц, запутанных и противоречивых, вместо одной, ясной и простой. Я бы обозначил в 4 строках 4 варианта, а в 3 столбцах число родивших самок, число родившихся крысят, число их погибших. Итого всего 12 клеток, а для всех 3-х серий - 9 столбцов или 36 клеток. Этого нет. Почему?!

Зато у И.В.Е. есть таблица 1-А для двух серий вместе, или 1-Б для всех трех серий:

Табл.1-б. Объединенные данные смертности крысят по трем сериям (через три недели)

 

Группы Число крысят родившихся Кол-во крысят родившихся на одну самку (целые числа) Число умерших крысят Число умерших крысят в %
1.Контроль 74 ~11 6 8,1%
2.ГМ-соя 64 ~11 33 51,6%
3.Изолят 33 ~8 5 15,1%
4.Традицион
соя
50 ~10 5 10%
         

Ещё есть

Табл.2. Число умерших крысят в группе «ГМ-соя» по трем сериям

 

Самки Число родившихся крысят Количество умерших крысят Количество умерших крысят в %
1 самка 11 7 64%
2 самка 8 4 50%
3 самка 13 6 46%
4 самка 13 8 62%
5 самка 12 5 42%
6 самка 7 3 43%

 

Такие «хилые» данные не пропустит ни одна редакция ни одного научного журнала. Как же данные по ОДНОКРАТНОМУ потомству всего 6 (!!) самок могли ТАК взбудоражить мир!? О! Волшебная сила научных регалий и званий, придавшая им некую позолоту и непогрешимость…

 

Однако продолжим разбор полетов. По 3 самки в каждом из 4 вариантов в 3 повторностях = итого 36 самок, а ИВЕ пишет только о 30 самках и 221 их крысенке. Значит, реально было лишь по 2-3 самки, а в самом решающем варианте №2 «ГМО-соя» точно по 2. Табл.2 это прямо подтверждает: всего 6 самок, по две на каждую повторность. Критики же утверждают, что в каждом варианте должно быть 20-25 животных, в крайнем случае -10. В опыте И.Ермаковой в 5-10 раз меньше необходимой выборки!

То, что соевые добавки к кормам были в ОТДЕЛЬНЫХ плошках, а не смешаны с кормом,- грубейшее нарушение методики – ведь каждое животное, и самка и крысенок, могут его есть, а могут не есть – каждый по-разному. Исследователь так и не знает: кто чего и сколько съел.

Аномально высокая смертность на контроле (8,1%) и втором контроле с обычной соей (10%) также возмутила Критиков. Они утверждают, что в норме лабораторные крысы породы Wistar выживают в 99% после рождения и в 99,5% после 20 дней жизни.В десять раз больше, чем тут. Этого мало. ВСЕ КРЫСЯТА были недоразвиты: нормальный вес 14 дневного крысенка породы
Wistar составляет 38±3 г. У Ермаковой же 50% в главном контроле весили менее 30 г., во втором контроле с обычной соей таких было уже 90%. Вес «главных виновников» в группе с ГМ-соей был на 20-25% меньше, чем в контрольных.

Смерть фиксировали в целом только после 3-х недель кормления, а не её динамику «по мере поступления». Поэтому причину смерти выявить никому не удалось, включая автора – ИВЕ. При этом крысята продолжали сосать самку, т.е. причина гибели могла быть и в ней, и в них самих. Тем не менее, крысята умерли – и я этому верю! Вопрос «от чего»? Так и не выяснен никем. 51% смертности настолько высокая цифра, что все остальные исследователи, многократно проводившие аналогичные опыта до и после И.Ермаковой, никак не могли пропустить это. Однако такое случилось только у неё, и только один раз!

Меня насторожило следующее объяснение И.Ермаковой своим Критикам: «Такая же схема (кормления) использовалась и для бобов сои, которые размачивали в воде за 1 день до кормления, потом помещали в небольшую кормушку внутри клетки из расчёта: четыре семени на одну самку и шесть семян на одного самца». Дело в том, что ПРОСТО РАЗМОЧИТЬ сою МАЛО! Смертельно мало. СВЕЖАЯ соя содержит ядовитый белок ингибитор трипсина, который уже 4000 лет нейтрализуется интенсивным пропариванием. Тут об этом не упомянуто вообще. Если семена только намачивали и не пропаривали (лучше в скороварке под давлением), то и они и мука из них были ЯДОВИТЫМИ. Таким образом, и в опытах (1+2+3), и в (4+5) исследователи могли просто по не знанию: как готовятся соевые корма,- просто-напросто потравить тех животных, которые приложились к соседней коробочке с соевой добавкой! Кто и сколько раз приложился – отмечено не было.

Будем подводить итоги: С одной стороны наполовину погибший помёт 6 крыс от невыясненных причин, с другой анализ безопасности многих американских специалистов FDA при регистрации RR линии сои 40-3-2, подтвержденный независимыми исследованиями плюс еще в 10-12 странах, где эту линию разрешили к использованию, и используют успешно! С одной стороны пять-десять кг ГМ-сои неясного происхождения, не проверенной на остатки пестицидов, ядов против амбарных вредителей, на наличие плесневых инфекций и их токсинов и т.д., а с другой 15 лет широкого потребления более чем 1 млрд. 300 млн. (плюс 150 млн.т в последний год) тонн ГМ-сои, которую уже съели сотни миллионов животных и людей без малейшего для себя вреда. С одной стороны единицы противников ГМО с учеными степенями в соответствующей биологической сфере, с другой – сотни и тысячи работающих с ними, изучающие и внедряющие их.

Работа И.В. Ермаковой меня не убедила, а наоборот – разочаровала: уровень даже не кандидата, а дипломника-троешника. Данные не достоверны.

Общее недоумение: Если прошел ТАКОЙ мировой резонанс этой работы, почему она не повторена с 2005 г. много и много раз ещё? Сетования на отсутствие финансирования смешны, при такой славе! Те 500 экологических организаций мира, что подняли на свои знамена выводы Ирины Владимировны, завалили бы её деньгами с головой, обратись бы она к ним с просьбой поддержать исследования. Думаю, такие исследования были, но с неизменно нулевым результатом, поэтому и не упоминаются…

Мой вывод: Итак, глифосат-устойчивая ГМ-соя, RR-линии 40-3-2 является наиболее распространенным, наиболее полезным, наиболее изученным и наиболее безопасным ГМ-продуктом из 500-600 подобных.

Напомню вывод третьей своей статьи: «каждый сам за себя» - доказанный вред или безопасность одного ГМ-организма ни в коей мере не распространяется на любого другого, подобного ГМО.

Першин А.Ф. , кандидат биологических наук, генетик
E-mail: AFPershin@mail.ru


Уважаемые читатели, просим принять участие в интерактивном опросе: "Генетически модифицированные организмы. Дебаты: "Ермакова - Першин"". Проголосовать можно ЗДЕСЬ


Дебаты "Генетически-модифицированные организмы: ЕРМАКОВА - ПЕРШИН" в формате *doc (3,37 МБ) - скачать >>>




Джерело: http://www.gmo.ru
Категорія: ЕКО просвіта | Додав: AFP (08.09.2009) | Автор: Александр Першин E
Переглядів: 61113 | Коментарі: 752 | Рейтинг: 4.5/26
Всього коментарів: 752« 1 2 3 4 ... 24 25 »
avatar
40
Г-д Першин, Вы меня очень плохо понимаете. Я попросила Вас об очень простой вещи.
Приведите список статей в РЕФЕРИРУЕМЫХ журналах об изучении влияния ГМО на ПОТОМСТВО животных: название журнала, год, номер, авторы. Можно абстракт. Статью Brake & Evenson приводить не нужно. Эта статья недействительна, поскольку они не проверили сою на наличие трансгенов. К тому же их исследования финансируются компанией Монсанто. Далее мы проанализируем каждую работу и выясним, когда, кем и на какие деньги она была проведена.
ГМО мы едим уже более 15 лет, а статьи по изучению влияния ГМО на потомство вдруг стали появляться в основном после 2005г (т.е. после моих исследований). Вам не кажется это странным? И это понятно, компаниям нужно было оправдать свои действия. Но если ГМО опасны и вредны, то эти отчеты и статьи им не помогут. Правду не скроешь.
avatar
42
«Г-д Першин, Вы меня очень плохо понимаете….» Г-д = гад?

Что ж, можно перейти и на ваш стиль (для лучшего взаимопонимания): Г-жа Ермакова, я не только предоставил Вам исчерпывающие данные по влиянию ГМО на потомство, но и ДАЖЕ квалифицированный комментарий к ним (глава 2.1.4.1. Multigeneration studies. (Изучение в течении нескольких поколений) 37-ми наиболее квалифицированных экспертов Европы (которая относится к ГМО очень и очень настороженно, в отличии от США) по безопасности питания, представляющие Ассоциацию НЕЗАВИСИМЫХ исследователей (EFSA)… правда в форме, доступной СПЕЦИАЛИСТАМ.

Теперь растолковываю «на пальцах», в форме, понятной всем остальным:
37 экспертов Евро-Ассоциации по безопасности питания обсудили следующие работы

Wainwright, P.E., Huang, Y.-S., De Michele, S.J., Xing, H., Liu, J.-W.,
Chuang, L.-T., Biederman, J., 2003. Effects of high-c-linolenic acid
canola oil compared with borage oil on reproduction, growth, and
brain and behavioral development in mice. Lipids 38, 171–178.
(Два поколения мышей на ГМ-рапсе.)

Brake, D.G., Thaler, R., Evenson, D.P., 2004. Evaluation of Bt (Bacillus
thuringiensis) corn on mouse testicular development by dual parameter
flow cytometry. J. Food Agric. Chem. 52, 2097–2102.
(4 поколения мышей на Bt-кукурузе)

Rhee, G.S., Cho, D.H., Won, Y.H., Seok, J.H., Kim, S.S., Kwack, S.J.,
Lee, R.D., Chae, S.Y., Kim, J.W., Lee, B.M., Park, K.L., Choi, K.S.,
2005. Multigeneration reproductive and developmental toxicity study
of bar gene inserted into genetically modified potato on rats. J.
Toxicol. Environ. Health A 68, 2263–2276.
(5 поколений крыс на Bar-картофеле)

Brake, D.G., Evenson, D.P., 2004. A generational study of glyphosatetolerant
soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult
testicular development. Food Chem. Toxicol. 42, 29–36.
(4 поколения мышей на RR-сое)

avatar
43
Продолжение:

Flachowsky, G., Halle, I., Aulrich, K., 2005b. Long term feeding of Btcorn:
a ten-generation study with quails. Arch. Anim. Nutr. 59, 449–
451.
(10 поколений перепелок на Bt-кукурузе)

Liu, J.-W., DeMichele, S.J., Palombo, J., Chuang, L.-T., Hastilow, C.,
Bobik, E., Huang, Y.-S., 2004. Effect of long-term dietary
supplementation of high-gamma-linolenic canola oil versus borage
oil on growth, hematology, serum biochemistry, and n_6 fatty acid
metabolism in rats. J. Agric. Food Chem. 52, 3960–3966.
(2 поколения крыс на ГМ-рапсе)

Заметьте, ВСЕ РАБОТЫ проведены ДО Вашего эпохального эксперимента (Вы в который раз в этих дебатах попали впросак!!), т.е. вы были ОБЯЗАНЫ упомянуть их в своей статье, т.к. правила НАУЧНЫХ публикаций требуют во Введении указывать АКТУАЛЬНОТЬ проблемы ( у вас блестяще!), СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ проблемы (Вы её не изучили по лит. Источникам), ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ эксперимента.

В проанализированных экспертами работах методически безупречно и УБЕДИТЕЛЬНО определена БЕЗОПАСНОСТЬ ГМ-продуктов.

Я Вам присылал еще ссылки на более поздние работы 2008 года

Kiliç A, Akay MT./A three generation study with genetically modified Bt corn in rats: Biochemical and histopathological investigation.// Food Chem Toxicol. 2008 Mar;46(3):1164-70.
(3 поколения крыс на Bt-кукурузе)

Mae-Wan Ho/GM Maize Reduces Fertility & Deregulates Genes in Mice//
ISIS Report 19/11/08
(4 поколения мышей на ГМ-кукурузе)

…..От которых Вы пренебрежительно отмахнулись, при этом, не предоставив НИ ОДНОЙ аналогичной ссылки на работы, УБЕДИТЕЛЬНО доказывающие Вашу позицию.

«Далее мы проанализируем каждую работу и выясним, когда, кем и на какие деньги она была проведена»

Ничего подобного! Цель наших дебатов – разбор ВАШЕЙ статьи, а список Вы требовали, дабы доказать мне и всем остальным, что таких работ (о влиянии ГМО на потомства) просто нет.

Поскольку я ПОЛНОСТЬЮ выполнил Ваше условие: прошу ответить на мои 11 вопросов в 12-м комментарии.

С уважением, подпись, дата

avatar
44
Цитата: И.В. Ермакова "Либо Вы мне присылаете список этих статей, либо признаете, что этих работ нет, несмотря на то, что население планеты ест ГМ-продукты более 15 лет." (комм-23 (с)
avatar
45
Обращение к И.В. Ермаковой.
Уважаемая Ирина Владимировна! Полагаю, многие, как и я, следят на этом сайте за развитием дискуссии между г-ном Першиным и Вами: тема суперактуальна, люди теперь боятся всего нового, непознанного, а ваша работа, похоже, добавляет еще одну фобию. Так ли она обоснована? За вашим научным диспутом следит немалая аудитория. Пока дискуссия складывается не в Вашу пользу. Основанием этому служат несколько причин.
1. Почти на все справедливо аргументированные вопросы г-на Першина, касающиеся уточнения чистоты эксперимента (вопросы, которые прозвучали бы на любом компетентном ученом совете), не получено ответа. Вместо ответа, - Ваши встречные требования списка публикаций по теме,- извините, выглядят, как дешевый трюк ухода от существа темы.
2. Вызывает недоумение уникальность Вашей работы. Почему огромное число работ, приведенных г-ном Першиным, противоречит Вашим результатам? Как настоящего ученого, Вас саму должно было это насторожить. В этом появляется необходимость многократных повторов экспериментов. Вы даже не допускаете другой причины смертности? У вас эксперимент проводился в стерильных условиях? Проводились ли токсикологическая, бактериологическая, анатомическая, гистологическая экспертизы?
3. Со времени публикации Вашей работы (в дискуссии указан 2005г.) прошло достаточно много времени. Вы, насколько я понял, ученый с мировым именем, не продолжили расширенное изучение механизма Вашего «открытия» на биохимическом уровне. Ведь констатация фактов – это первичное, примитивное звено исследований, за которым неизбежно следует раскрытие механизма обнаруженного эффекта. Без такого продолжения работа выглядит по-дилетантски, на уровне лаборантской.
Полагаю, что многим, как и мне, очень бы хотелось получить от Вас весомые аргументы правоты Вашей работы, а не сухую статистику. Ответьте нам, пожалуйста! Не оставаться же нам в этом вопросе невеждами, если есть возможность получить информацию «из первых рук»!
С уважением,
Сысоев Александр.
avatar
46
Я не собираюсь уклоняться от вопросов и обязательно на них отвечу. Читая письмо Першина, я поняла, что он не в курсе проблемы, которая сложилась вокруг ГМО. Его как и многих других вводят в заблуждение уверениями, что все абсолютно безопасно. Но, к сожалению, это не так. Я пишу "к сожалению" потому что мне самой ОЧЕНЬ хотелось бы, чтобы ГМО были безопасными.
Для начала я попросила Першина привести список статей о влиянии ГМО на потомство. Тогда будет легче понять, почему я начала свои исследования и обсуждать полученные мною данные.
Проанализируем, что же мне прислал Першин.
Ну, начнем с того, что работ не так-то уж и много о влиянии ГМО на потомство. Всего было прислано 8 работ. О чем эти работы - мало кто из вас знает. По одной-две работы по проверке ГМ кукурузы, ГМ канолы, ГМ рапса и ГМ картофеля. В одной единственной работе по проверке сои в исследовании Brake & Evenson сою не проверили на наличие трансгенов. Эту работу из списка можно убрать. Две работы были проведены после моих исследований. Значит минус три работы. Остается 5-ть исследований. Они все были опубликованы в 2004 и 2005гг, т.е. только через 10 лет ПОСЛЕ ТОГО, как началось массовое распространение ГМО. Приведено исследование Mae-Wan Ho, которая является одним из самых активных борцом против ГМО. Почему-то не указаны работы о гибели личинок бабочки Монарх от ГМ-картофеля и ГМ-кукурузы. Нет исследований немецких коллег Шуберта с соавт. , которые обнаружили трансгенные вставки в клетках разных органов внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.). Авторы делают вывод о большой опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.
Першин указал на работы по проверке всего 6-7 линий, а их более 140. А где остальные исследования? Например существует несколько линий сои. Проверена только соя, устойчивая к раундапу. В пяти из 6-ти работ указывается на негативное воздействие этой линии сои. Эти работы Першин тоже не привел.
Мне хотелось бы, чтобы все, кто следит за нашей дискуссией прошли мой путь.
Я начала заниматься проблемой ГМО в 2004г (есть мой обзор). В 2004г. изучая уже имеющиеся исследования по влиянию ГМО на физиологическое состояние животных и их потомства у меня как раз сложилось впечатление, что ГМО опасны.
Об этом и многом другом в следующем посте.
avatar
47
Хотела добавить к своему предыдущему посту. На мой взгляд, компании и ученых подвела грантовая система в науке. Компании доверились ученым, а ученые, сидя на гранте, выполняли очень небольший конкретный фрагмент работы. И по этому фрагменту могло быть хорошо, а по 99 другим - плохо, но это уже другие гранты, которых могло и не быть.
avatar
48
Я в отпуске – в движении- поэтому кратко, насколько позволяет время:

1) Я ОЧЕНЬ РАД, что мы с Ириной Владимировной, наконец, начинаем слушать,слышать и понимать друг друга!
2) Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН Ирине Владимировне за её обязательство не уклоняться от ответов и обещание «ОБЯЗАТЕЛЬНО на них ответить!». Не буду торопить, хотя и очень хочется увидеть, наконец, эти ответы.
3) МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ, когда мне приписывают слова или мысли, которых я никогда не произносил, типа «что все абсолютно безопасно». Я уже высказывал СВОЁ СОБСТВЕННОЕ суждение о безопасности ГМО (а суждение это эволюционирует на основе вновь поступившей информации, её качества и количества) в 3-й статье данного цикла.

Повторю его и здесь:
(почти МАНИФЕСТ! :))

По-моему мнению, на основе того, что удалось прочитать-узнать (внимание! Тут ЕРЕСЬ! :)) Вновь создаваемые новые ГМ-конструкции В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ЯВЛЯЮТСЯ ОПАСНЫМИ И ВРЕДНЫМИ либо для прямых потребителей (человека и животных), либо для тех или иных элементов биоценозов = экологически опасны! Большинство это может достигать 70-80%.

Для его отсеивания создана мощная, многоуровневая система оценки био-безопасности при первичной регистрации. Полный цикл такой оценки ДО ВНЕДРЕНИЯ ГМО в сельхоз практику составляет множество детальных анализов и опытов в течение 3-5 лет и стоит 300-800 тыс.долл.. Распространение нового ГМО в другие страны сопровождается ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ исследованиями безопасности, менее объемными : 1-2 года и 50-100 тыс.долл., но с новыми экспертами, новыми походами, на ином оборудовании. Наконец, после-регистрационный мониторинг тоже не дремлет: 5% прошедших первичную регистрацию ГМО, на основе вновь обнаруженной информации, были лишены лицензий и СНЯТЫ с производства.

Еще существуют НЕЗАВИСИМЫЕ ученые и эксперты, типа Евро- Ассоциации НЕЗАВИСИМЫХ исследователей (EFSA), которые мониторят данные объекты по-своему: где и как сочтут актуальным.

Реально безопасным можно считать только тот ГМ-продукт, который А) прошёл ПОЛНЫЙ цикл пред-регистрационных проверок; В) Допущен к использованию еще в 3-4 и более других странах; С) Выдержал не менее 5 лет после-регистрационного мониторинга. Глифосат- устойчивая соя с трансгеном EPSPS CP4, Roundup Ready, RR, линия 40.3.2, Monsanto, несомненно, всем этим критериям отвечает. Отчего, мною был сделан ЛИЧНЫЙ вывод: она является наиболее распространенным, наиболее изученным, и поэтому - наиболее безопасным ГМ-продуктом из 500-600 подобных. Это ни в коей мере не гарантирует безопасность любого другого ГМ-продукта: каждый должен пройти ВСЮ ПРОВЕРКУ с нуля.

P.S. Та гора литературы, которую я с подачи Ирины Владимировны «нарыл» в Сети, и которую перечитать мне отпуска не хватит, ярко и НАГЛЯДНО показала мне: на что тратятся те 300-800 тыс.долл. при исследованиях безопасности ГМО, какова действительно глубина анализа материала (потрясающая!), какой охват проблем и параметров (всеобъемлющий!), сколько людей и организаций этим занимаются (море!). Эволюция моего суждения о ГМО за эти два дня дебатов прошла в сторону бОльшего доверия МЕХАНИЗМАМ их контроля и анализа безопасности. А судьба каждого конкретного ГМ-продукта пусть решается в их жерновах: пройдет –не пройдет!

Где то так!

С приветом с борта ****, пролетающего над ****, весь Ваш, А.Ф. Першин

avatar
49
Мнение дилетанта.
В оценке рисков учет неминуемого влияния заинтересованных сторон на объективность результатов исследований должен быть обязательным. При отсутствии условий беспристрастности в определении выводов той или иной экспериментальной базы общественные силы должны лоббировать наиболее безопасные сценарии дальнейшего развития событий. Возможно, должны иметь место запрет на научные изыскания в этой области или создание прогрессивного законодательства, усиливающего ответственность лабораторий и научных школ за предоставление заведомо необъективных и не учитывающих весь комплекс последствий результатов.
Александр Федорович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с обеспечением чистоты экспериментов и уровень независимости научных лабораторий в мире, в России и в Украине?
avatar
53
Цит: «В оценке рисков учет неминуемого влияния заинтересованных сторон на объективность результатов исследований должен быть обязательным» (с) NPO

Совершенно верно, NPO! Особенно c учетом нашей славянской безалаберности и любви к магарычам. Но с чего Вы взяли, что субъективный фактор (фактор дурака или негодяя) будет тут каким то иным, чем в современной системе глобальной защиты нас от био-угроз, которая уже работает около 50 лет?

Не понятно о чем я говорю? Оглянитесь вокруг. Догадались?

Речь идет о системе СЭС – Сан Эпид Станций. Каждая бактериальная лаборатория районной СЭС ежедневно проводит сотни анализов, ежемесячно – несколько тысяч. Конечно, мы предполагаем, а некоторые и точно знают, что за ящик колбасы или ведро сливок от проверяемого товаропроизводителя, работники лабораторий очень даже могут «войти в его положение», но… все это, когда дело касается не принципиальных «мелочей». А по большому счету, они ДОВОЛЬНО УСПЕШНО охраняют нас от эпидемий холеры-чумы или дифтерии-дизентирии-в-обнимку-с-менингитом! Как оценить их эффективность? Объективной статистики у меня нет, но на вскидку, ИМХО: 98-99% заразы они все же фильтруют. Их коллеги на цивилизованном Западе, с совершенно другим уровнем исполнительской дисциплины и ответственности -99,8% -99,9%, или в 10 раз больше.

Думаю, то же самое будет (есть) и с ГМО.

avatar
60
Вот в этом и вопрос. Насколько риски и опасности имеют место? В контексте этой темы нас не интересует нынешняя ситуация в СЭС или где-либо ещё. Эти проблемы мы обязательно будем обсуждать, но уже на других страницах. Волнуют гарантии того, что всё-таки безопасность, зависящая от объективности результатов экспериментов, будет обеспечена. Ведь даже Вы пишите без однозначного толкования: "...то же самое будет (есть) и с ГМО".
avatar
58
Кстати! Вы знаете, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница в работе бактериологов в лабораториях СЭС и инфекционных больницах? При одинаковом образовании, при одних и тех же объектах исследования, при одних и тех же (почти) реактивах, при одном и том же оборудовании?

Бактериолог больничный обязан проявлять творчество, подстраиваться под текущую ситуацию с пациентом: что лучше – долгий (несколько дней), но более точный анализ, либо быстрый, но приблизительный… Он вправе выбирать РАЗНЫЕ пути исследований, во имя результата – точная идентификация патогена и выявление его свойств по отношению к антибиотикам: к каким устойчив, какие его берут.

Бактериолог же в СЭС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ни на шаг отступить от РЕГЛАМЕНТА – подробных правил проведения анализа. Его вывод должен быть однозначным и СРАВНИМЫМ со всеми другими исследованиями в их системе. Другой аналитик на том же инфекционном материале должен получать ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ результаты, только тогда они достоверны.

Именно в нарушении (и/или незнании) РЕГЛАМЕНТОВ работы с ГМО и лабораторными животными, которые разработаны сотнями ученых, детально обсуждены и ОФИЦИАЛЬНО приняты на мировом уровне,- и обвиняет научное сообщество И.В. Ермакову.

avatar
50
Першин, мы же с Вами перешли от слов к доказательствам. А вы опять начали занимаетесь демагогией. То, что кто-то написал, как должно быть, не означает что именно так и происходит. Для того и существуют исследования независимых (от корпораций) ученых. По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.
avatar
54
Глубоко- и горячо- уважаемая Ирина Владимировна!

1) «Демагогия (греч. děmagôgía, demos — народ и ágo — веду), 1)обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов. 2) Потворство инстинктам и страстям малосознательных масс для достижения своих целей. 3) форма манипулирования массами путем призывов, обещаний, лозунгов, лишенных реального обеспечения.» (с) Буквари.

Я понимаю значение это слова именно ТАК! А ВЫ?
Не нам с Вами решать у кого её больше (мы люди пристрастные и заинтересованные «победить» оппонента) – пусть это решат наблюдатели данных дебатов.

2) «По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times».(с) ИВЕ.

Ссылку, пожалуйста, как ВСЕГДА это делаю я. Просто словам, ТУТ уже никто никому не верит.

avatar
51
Продолжу рассказ о том, почему я начала проводить свои исследования по ГМО. В начале 2004г. я стала искать работы о влиянии ГМО на физиологическое состояние и поведение животных и их потомства. Таких работ я не нашла, в том числе и тех нескольких работ, на которые указал АФП, которые к тому времени еще не вышли (анализ этих работ пришлю позднее, там не все гладко). Но я нашла "Мировое Заявление ученых" (http://www.twnside.org.sg/title/world-cn.htm), а затем и "Открытое письмо ученых правительствам всех стран" об опасности ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (http://www.i-sis.org.uk/list.php). В заявлении и в письме были приведены возможные причины опасности ГМО и списки работ независимых ученых, в которых говорилось о НЕГАТИВНОМ воздействии ГМО на животных. Изучив эти работы я написала статью, в которой в мягкой форме выразила сомнение по поводу безопасности ГМО "Трансгенизация - новый виток эволюции или генная бомба" (http://www.irina-ermakova.by.ru/art/art11.html). Реакции никакой не было, кроме атак с оскорблениями на форум моего сайта. По хостам мы определили, что все письма на русском языке поступали из США. Форум пришлось закрыть. После этого я решила проверить сама, как влияют ГМО на поведение лабораторных крыс и крысят в разных поколениях. Предположила, что, возможно, будет наблюдаться изменение поведения во втором или третьем поколениях. Начала искать ГМ-культуры для исследований.
Продолжение следует....
avatar
55
«Продолжу рассказ о том, почему я начала проводить свои исследования по ГМО» (с) ИВЕ.

Очень трогательно! Мало того, Я ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЮ побудительные мотивы И.В. Ермаковой: переживания о судьбе Человечества и Природы, проблемы безопасности новых технологий и т.д. НО!

Мы же обсуждаем здесь более конкретный вопрос (а, быть может, и БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЙ): Можно ли благородные цели реализовывать НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: подлогом, передергиванием понятий, фальсификациями? И для этого проводим «разбор полётов» по наиглавнейшей статье анти-ГМО-движения – насколько она достоверна и объективна? Уже 53-й (ого!) комментарий наших дебатов, а мы ни на шаг не приблизились к многократно обещанным тут нам всем КОНКРЕТНЫМ ответам. Дождёмся ли?

avatar
52
То, что исследования сои с геном устойчивости к Раундапу финансирует Монсанто - логично донельзя. В конце концов, они производят этот самый глифосат. Но! Ни я, ни Вы, и никто иной не даст гарантию ПОЛНОЙ беспристрастности исследователей - зависимых, независимых, альтернативных... Любых! Они все - люди, и все со своими недостатками. И как показывает практика, независимые исследователи - это те, которые просто получают деньги из других карманов.
Цитата: "После этого я решила проверить сама, как влияют ГМО на поведение лабораторных крыс и крысят в разных поколениях. Предположила, что, возможно, будет наблюдаться изменение поведения во втором или третьем поколениях. Начала искать ГМ-культуры для исследований."
Насколько я сведуща в процедуре планирования, проведения научных исследований и последующей отчётности - сперва нужно было внести работу в план исследований лаборатории, добиться финансирования, разработать принципиальную схему и план исследований (не менее, чем на год работы). Затем год (минимум) исследований, при чём фиксироваться должны любые и всякие мелочи - от линии крыс, использованных для исследования, до результатов регулярных проверок лаборатории на стерильность. Зная, какая нищета царила в то время, а местами и сейчас царит в постсоветских НИИ, предполагаю, что лишь сугубый энтузиазм мог помочь выполнить все условия. Но если уж положено столько трудов - не обидно ли подвергать сомнению их достоверность лишь потому, что поленились или пожадничали правильно, по методике, оформить их результаты?.. Наши, привычные "мамой клянус!" и "а, и так сойдёт" не пройдут, если нужно будет доказывать с их помощью точность и чистоту эксперимента не тем, кто с ним и так согласен, а тем же немцам или американцам...
ПМСМ, пока г-жа Ермакова не воспроизведёт свой судьбоносный эксперимент с теми же исходными, по полной методике, с внешней экспертизой и контролем коллег, в т.ч. оппонентов в данной дискуссии - спор можно считать беспредметным и бессмысленным. И если уж ей хватило энгергии и упорства поднять на уши всю планету - найти на повтор эксперимента время и деньги ей не составит никакого труда.
Ну, а если она откажется - лично я буду считать, что эксперимент был недостоверным, факты подтасованы, а саму г-жу - подсадной уткой производителей пестицидов.
avatar
56
Какая-то путаница на этом сайте. Сегодняшние комментарии вылезли вперед, а вчерашние улезли аж на вторую страницу.
avatar
61
Ирина Владимировна! Здравствуйте!
От имени редакционного совета сайта "Орхусский центр Запорожской области" выражаю Вам благодарность за согласие участвовать в дебатах по проблемам ГМО. Понимая всю значимость ожидаемых результатов обсуждения, мы надеемся, что истина восторжествует, и все выводы можно будет использовать для коррекции политических и любых других решений.

Отвечаю на Ваш вопрос. На нашем сайте возможности гостей и зарегистрированных пользователей несколько отличаются. Чтобы оставлять не только комментарии, но и ответы к определенным комментариям, необходимо зарегистрироваться на сайте. Авторизованные пользователи могут писать как общие комментарии, так и комментарии на любой странице.

В случае необходимости можно перейти на форум нашего сайта, где имеют место все стандартные функции.

avatar
57
1)«Эксперименты мы повторяли 8 раз» (с) ИВЕ

8 повторностей ОДНОГО опыта? Или 8 независимых опытов?

2) «Исследования проводились в 4-х Институтах России» (с) ИВЕ

Каких именно? Перечислите, пожалуйста!!!

3) «Почти все данные опубликованы, в том числе и в реферируемых журналах» (с) ИВЕ

Ссылки, брат, ссылки!!! Почему мой 2-дневый (2 ч. и 1.5 часа ЧИСТОГО поискового времени!) не выявил НИ ОДНОЙ из этих публикаций? Не там искал или не так искал?

avatar
59
Исследования по проверке влияния ГМО на животных и их потомство были повторены в России:
1) в Институте биохимии РАН на мышах (при кормлении как самок, так и самцов мышей наблюдалось отсутствие первого поколения);
2) в Институте ИВНД и НФ РАН на крысах (при кормлении как самок, так и самцов крыс наблюдалось отсутствие первого поколения наблюдалось отсутствие потомства в первом поколении у 70% крыс);
3) в Институте эволюционной морфологии человека и животных РАН (понижение тестостерона у самцов хомячков из группы «ГМ-соя»);
4) на кафедре медико-биологических дисциплин Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова (отсутствие 3-го поколения).
avatar
62
ПО ПОРЯДКУ:

Сайт Института биохимии им А.Н. Баха РАН
Поиск по публикациям сотрудников института (Ключевые слова поиска «ГМ*» и «GM*» результат поиска -0)
http://www.inbi.ras.ru/publication/pub-2008.html
http://www.inbi.ras.ru/publication/pub-2007.html

поиск по ВСЕМУ сайту института (Ключевые слова поиска «ГМ*» и «GM*» результат поиска -0)
http://www.inbi.ras.ru/search/search.php

ЧТО НЕ ТАК ИЩУ?

проекты института:
Российский Национальный контактный центр «Биотехнологии, сельское хозяйство и пища»
http://www.fp7-bio.ru/detail.php?ELEMENT_ID=48
Новости:
Новые конкурсные тематики по направлению «Биотехнология, пища, сельское и рыбное хозяйство» (FP7-KBBE-2010-4)
На официальном сайте 7 рамочной программы ЕС сегодня опубликованы очередные конкурсные тематики по направлению «Биотехнология, пища, сельское и рыбное хозяйство» (FP7-KBBE-2010-4)

avatar
63
Работы
1.Малыгин А.Г. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции мышей. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. Биологические науки. - C. 23
2. Малыгин А.Г., Ермакова И.В. Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов. Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008, №6, с.26.
3. Назарова А.Ф., Ермакова И.В. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции и гормональный статус крыс линии Вистар и хомячков Кэмпбелла.Сборник статей (в печати). 2008.
4. Ермакова И.В., Барсков И.В. Изучение физиологических и морфологических параметров у крыс и их потомства при использовании диеты, содержащей сою с трансгеном EPSPS CP4 //Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008. 6. с.19-20.

Также рекомендую почитать:

1. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные риски и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски. Российский химический журнал, 2005. 69 (4). С.70-83.
2.Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д. «Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, №10, 2004.
3. Монастырский О.А. Продовольственная безопасность России: вчера, сегодня, завтра. Экоинформ, №4, 2004. 64с.
4. Чирков Ю.Г. Время химер. Большие генные игры. Москва. ИКЦ «Академкнига». 2002.
5. Энгдаль Ф.У."Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций".Санкт-Петербург, 2009г.

avatar
64
"Институт эволюционной морфологии человека и животных РАН"

Такого института НЕ НАЙДЕНО!

Есть, созданный в 1935 г. и с 1967 по 1994
Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова (ИЭМЭЖ).

С 1994 г. по сей день "Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН"
http://www.sevin.ru/index.html

По запросу: "ГМ" найдено 0 шт:
По запросу: "GM" найдено 1 шт:
1. Биологические коллекции РФ: Генетически модифицированные штаммы бактерий (GMStrains). [Часть III]
...коллекции РФ: Генетически модифицированные штаммы бактерий (GMStrains). [Часть III] www.sevin.ru Карта сайта ...
Размер: 78Kb; Изменен: 25.01.2005; Ссылка: http://www.sevin.ru/collections/microcoll/vkm_coll/gmstrains3.html
Раздел: Портал "Генетические и биологические (зоологические и ботанические) коллекции Российской Федерации"

avatar
65
КОСТРОМСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.А. НЕКРАСОВА
http://www.ksu.edu.ru/

Кафедра медико-биологических дисциплин
http://www.ksu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=191&Itemid=200

БИБЛИОТЕКА
http://www.ksu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=598&Itemid=595

Поиск по сайту (Ключевые слова поиска «ГМ*» и «GM*» результат поиска -0)

ВЫВОД ПО ВСЕМ: Эти организации ОФИЦИАЛЬНО данные работы не представляют и не упоминают.

avatar
66
Эти организации и по другим темам не предоставляют информацию. Институты РАН не обязаны предоставлять информацию по Интернету.
Надо смотреть опубликованные работы и обращаться к авторам исследований.
avatar
67
Уважаемая Ирина Владимировна ! Теперь я начинаю понимать, ЧТО ИМЕННО разделяет наши точки зрения: Вы привели якобы НАУЧНЫЕ работы РАЗЛИЧНЫХ исследователей. По Вашему мнению - это наука!
Что я увидел:

Ермакова И.В., Барсков И.В. Изучение физиологических и морфологических параметров у крыс и их потомства при использовании диеты, содержащей сою с трансгеном EPSPS CP4 //Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008. 6. с.19-20.
http://online.rae.ru/pdf/237

НА САМОМ ДЕЛЕ ТАМ НЕ ДВЕ, А 2/3 стр. ТЕКСТА, МЕНЕЕ ОДНОЙ 19-й СТРАНИЦЫ! , где 1/4 - заголовок очень крупными буквами.

Малыгин А.Г. Влияние соевой диеты на репродуктивные функции мышей. // Современные проблемы науки и образования - 2008.-№6. Биологические науки. - C. 23
http://online.rae.ru/pdf/275

На самом деле всего ½ стр. 23-ей страницы Без Методики, без списка литературы и т.д.

Малыгин А.Г., Ермакова И.В. Соевая диета подавляет репродуктивные функции грызунов. Современные проблемы науки и образования. Биологические науки. 2008, №6, с.26. http://online.rae.ru/pdf/301

ЦЕЛАЯ Одна стр.(!) текста -ЯВНЫЙ ПРОГРЕСС и Целых 4 источника в списке литературы.

Ирина Владимировна! Это не научные публикации различных ученых, это студенческие ТЕЗИСЫ одной и той же команды аж из 3-х участников под Вашим водительством в ОДНОМ номере ОДНОГО журнала... Кем Вам приходится его редактор?

И ЭТО ТО ЗА ПЯТЬ ТО ЛЕТ ВАШЕГО ПОДВИЖНИЧЕСТВА!?

Извините, если не верите мне, спросите любого с научной степенью. Он(а) подтвердит - ЭТО НЕ НАУКА, а наукообразие.

1-20 21-40 41-60 61-80 ... 461-480 481-493
avatar