6. ГМО vs. Ермакова: разбор полётов. Александр ПЕРШИН

Александр Першин

 

Появление в 2005 г. сообщения доктора наук Ирины Ермаковой о её опытах, в которых обнаружилось негативное влияние ГМ-сои на потомство лабораторных крыс, буквально взорвало научный мир и общественное мнение, породило споры, не утихающие и теперь. Эта работа стала научной основой анти-ГМО движения во всем мире.
Главное действующее лицо: Ермакова Ирина Владимировна, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Московского Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии Российской Академии Наук, член Экологической Женской Ассамблеи при ООН, независимый эксперт по проблемам биобезопасности, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности, автор более 125 научных и 42 общественно-политических публикаций, участница 53 международных конгрессов и съездов.
Как видим, ученый более чем авторитетный и известный.

История вопроса:

В 1998 году И.В.Ермакова, начинает активно заниматься экологией. Она публикует свои статьи в разных общественно-политических изданиях: экологической газете «Спасение», Экономической газете, в газете «Знание-власть», журнале «Национальная безопасность и геополитика» и др. По проблемам экологии, здоровья населения, семьи и школы, нравственного и духовного воспитания выступает на разных общественно-политических форумах и конференциях, парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Создает программу «Экологический SOS».
О нашумевшем опыте СООБЩАЕТ в 2005 г., публикует на него ссылки в 2006 г. Это вызывает волну критики со стороны биотехнологов, но еще большую бурю поддержки в стане ГМО-противников – более 500 общественных организаций по всему миру, опираясь на данные и выводы И.В. Ермаковой, потребовали от своих правительств немедленного запрета на производство и потребление ГМ-продуктов. Часть правительств действительно пошла на такие запреты. Эти данные заставили Американскую Академию Экологической Медицины (Вичита, Канзас, США) призвать к проведению дополнительных независимых исследований пищевой безопасности ГМ культур. На результаты её исследования уже ссылались австралийские парламентарии, настаивая на запрете выращивания ГМ культур, её же данные стали причиной того, что органы власти некоторых стран инициировали дополнительные исследования для регистрации ГМО, или им пришлось комментировать результаты своих тестов-исследований перед общественностью.
С 2007 г. ведущий мировой журнал Nature Biotechnology организовал на своих страницах заочную дискуссию И.Ермаковой с четырьмя учеными разных стран: Б. Часси, В. Мозесом, А. Макхьюеном и В. Гиддингсом (далее назовём их «Критиками»). Сначала они сформировали свои вопросы и возражения, затем она на них ответила, далее они раскритиковали эти ответы, потом она покритиковала их критику, они опять ответили… диалог продолжается. Его ход отражен на сайте  www.gmo.ru Любой, интересующийся вопросом глубже, может почитать эту эпопею!

Ирина Владимировна ведет два личных сайта

http://www.irina-ermakova.by.ru/ и
http://www.irina-ermakova.ru/

Данные для этой статьи я брал именно оттуда.

Крестовый поход И.Ермаковой против трансгенных технологий продолжается и сегодня. 4 сентября 2009 г. я прибыл с визитом в Киев, а днем раньше она там же, в Национальном аграрном университете, читала свою лекцию о вреде ГМО. О ней я узнал позже от студентов, посетивших её. Жаль! Знал бы – приехал бы на день раньше, пообщаться лично…

Итак, разбор полётов. Речь идет именно о СООБЩЕНИИ, а не о полноценной научной статье. И. Ермакова широко разрекламировала свой эксперимент в общественно-популярных изданиях и на экологических форумах и съездах, а не опубликовала в каком-либо официальном (рецензируемом) научном издании. На недоумение Критиков по этому поводу она ответила, что её критические материалы блокируются там ГМО-лобби, за которыми мол стоят огромные деньги и финансовые интересы. Я же считаю, что и за ГМО-противниками с другой стороны так же стоят «огромные деньги и финансовые интересы» мировых производителей ядохимикатов, которые утрачивают сегодня всё большую и большую часть своих прибылей и наиболее заинтересованы в разжигании ГМО- истерии.

На сайте И.Ермаковой представлен один опыт. Хотя она пишет : «В этой работе сою добавляли к корму в виде соевой муки. В других наших экспериментах сою добавляли в виде соевых семян, соевого шрота или вводили в состав корма. Во всех случаях был обнаружен негативный эффект влияния ГМ-сои (высокая смертность крысят, недоразвитость выживших, нарушение репродуктивных функций). » Никаких данных о «других эксперментах» на её сайте не приведено. Отголоски этих «других» возникают в дебатах с Nature Biotechnology в виде несовпадении вариантов опыта, цифр смертности и т.д. Однако две самые главные строчки «Контроль» и «корм+ГМ-соя» везде идентичные, что позволяет говорить (предполагать?), что обсуждается одно и то же. Всего ИВЕ упоминает о 5 повторах. При этом данные строчек «Контроль» и «корм+ГМ» одни и те же и в (1+2+3), и в (4+5) повторениях. Неужто последние (с другим составом рационов) проводила без контроля и без главного фактора ГМ?

Вообще то, такая расплывчатость и неконкретность при изложении И.Ермаковой данных опыта резко контрастирует с принятой в прикладной биологической науке чёткостью и дотошностью представления материалов. Многих своих аспирантов я постоянно тренирую и критикую, чтобы в их статьях всё было предельно однозначно. Тут же конкретность мне пришлось выцарапывать путем сравнительного анализа сразу из двух-трех источников путём перекрестного сравнения: её данных, их критики, её ответов на критику.

Опыт на сайте датирован 2007 годом, данные же полностью соответствуют году 2005-му. Т.е. я понимаю, что это есть скорректированное изложение данных 2005 года после открытой критики 2007-го. Информации о месте и времени опыта также не приводится, хотя это обязательно.

Методика изложена так:
В экспериментах участвовали 4 группы лабораторных крыс породы Wistar, весом 200-220гг. 1-я группа – «Контроль», 2-я группа - «ГМ-соя»; 3-я группа – «Изолят белка ГМ-сои», 4-я группа – «Традиционная соя». Исследования проводили одновременно со всеми группами. Самок крыс первой группы («Контроль») кормили стандартным виварным кормом без каких-либо добавок. Самки трех других групп получали к корму добавку в виде соевой муки, разведенной водой. Самкам второй группы к стандартному виварному корму добавляли соевую муку ГМ сои, устойчивую к гербициду раундапу (трансген EPSPS CP4, Roundup Ready, RR, линия 40.3.2, Monsanto, содержание белков ~35%). Самкам третьей группы к корму добавляли соевую муку Изолята белка ГМ-сои (RR, линия 40.3.2, содержание белков ~ 90%), а четвертой – соевую муку традиционного сорта сои Arcon SJ 91-330 (содержание белков ~35%). Поставщиком соевой муки была американская компания ADM. Муку ГМ сои и Традиционной сои получали путем помола соевых семян в соответствующих компаниях. В составе стандартного виварного корма не было сои или соевого шрота»
"Сою добавляли к виварному корму самкам за две недели до спаривания, во время спаривания, беременности и выкармливания крысят. Процедура эксперимента была следующей. В каждой клетке находилось по три самки, которым к стандартному виварному корму добавляли соевую пасту (20г соевой муки, разведенной 40 мл воды): на каждую крысу по 5-7г соевой муки. Соевую пасту ставили в отдельной плошке внутрь клетки. Через две недели после начала кормления в клетку самок подсаживали по очереди двух самцов (по три дня каждый). Перед рождением крысят каждую самку отсаживали в отдельную клетку. После рождения крысят количество сои увеличивали до 1г на одного родившегося крысенка, а после того, как крысята подрастали и начинали есть сами, увеличивали до 2-3г.
Было проведено три серии экспериментов на разных крысах. Каждую последующую серию экспериментов на новых крысах повторяли через 2-3 месяца. Было исследовано 30 самок и 221 крысенок. У части крысят были извлечены органы для определения веса и гистологического анализа. Органы фиксировали в растворе формальдегида 0.1M PBS, pH7.2.»

Как по мне – тут куча вопросов и неясностей. Прояснял я их, изучая споры Ирины Владимировны с Критиками. Как то:
Во-первых, самое главное - соевые корма. Их три. И.Ермакова пишет «поставщиком соевой муки была американская компания ADM». Критики уточняют, что Archer Daniels Midland (ADM; Декатур, Иллинойс, США) поставляет корма без определения их ГМ-принадлежности (что им совершенно неважно), анализируя только по качеству белка, отсутствию следов пестицидов и т.д. ГМ-сои в разных партиях поэтому может быть от 0% до 100%. В каталоге ADM есть Arcon SJ – который есть белковый концентрат (70% белка), а не 35%-соевая мука БЕЗ-ГМО, как пишет И.Ермакова. То есть данные приведены только об ОДНОМ из ТРЁХ кормов, и не ясно, собственно, о каком именно. По совокупности данных это, скорее всего, «Изолят белка ГМ-сои» для 3-й группы. Тем более, И.В. позже представила данные ПЦР-анализа, что в нем присутствовал трансген CP4 EPSPS. Тогда остаются до сих пор открытыми вопросы: чем же кормили гуппы 2 и 4, где соответственно должно было бы быть 100% и 0% ГМ-сои. Кто и как получал из них муку? Хотя И.Ермакова пишет: «Муку получали путем помола соевых семян в соответствующих компаниях», она их (остальные, кроме ADM) нигде и никогда не упоминает. Скорее всего, семена на муку она помолола сама.

Первый мой промежуточный вывод: было три соевых корма. 1-й с 100% ГМ-соей и 3-й с Традиционной (0% ГМ-сои), ГОТОВИЛИ САМИ путем помола соответствующих семян, а 2-й – белковый концентрат Arcon SJ от фирмы ADM имел ГМ-сою в пропорции от 1% до 99% - наличие ГМ доказано, а количество так и не определено. Источники семян ГМ- и неГМ- сои не раскрыты. Почему?

Моё недоумение. Россия с 1996 по 1999 гг. проводила ОФИЦИАЛЬНЫЙ анализ RR-сои линии 40.3.2 на тех же крысах, и признав её абсолютно безопасной, разрешила к применению на территории РФ. Анализ проводился, скорее всего, там же, в Москве, в каком-либо родственном «НИИ токсикологии и безопасности продуктов питания» или что-то наподобие. Легко же ей было узнать кто, где и как проводил анализы, сравнить данные, получить более корректный ГМ-материал и т.д.

Продолжаем. В разделе «Результаты» приведены несколько таблиц, запутанных и противоречивых, вместо одной, ясной и простой. Я бы обозначил в 4 строках 4 варианта, а в 3 столбцах число родивших самок, число родившихся крысят, число их погибших. Итого всего 12 клеток, а для всех 3-х серий - 9 столбцов или 36 клеток. Этого нет. Почему?!

Зато у И.В.Е. есть таблица 1-А для двух серий вместе, или 1-Б для всех трех серий:

Табл.1-б. Объединенные данные смертности крысят по трем сериям (через три недели)

 

Группы Число крысят родившихся Кол-во крысят родившихся на одну самку (целые числа) Число умерших крысят Число умерших крысят в %
1.Контроль 74 ~11 6 8,1%
2.ГМ-соя 64 ~11 33 51,6%
3.Изолят 33 ~8 5 15,1%
4.Традицион
соя
50 ~10 5 10%
         

Ещё есть

Табл.2. Число умерших крысят в группе «ГМ-соя» по трем сериям

 

Самки Число родившихся крысят Количество умерших крысят Количество умерших крысят в %
1 самка 11 7 64%
2 самка 8 4 50%
3 самка 13 6 46%
4 самка 13 8 62%
5 самка 12 5 42%
6 самка 7 3 43%

 

Такие «хилые» данные не пропустит ни одна редакция ни одного научного журнала. Как же данные по ОДНОКРАТНОМУ потомству всего 6 (!!) самок могли ТАК взбудоражить мир!? О! Волшебная сила научных регалий и званий, придавшая им некую позолоту и непогрешимость…

 

Однако продолжим разбор полетов. По 3 самки в каждом из 4 вариантов в 3 повторностях = итого 36 самок, а ИВЕ пишет только о 30 самках и 221 их крысенке. Значит, реально было лишь по 2-3 самки, а в самом решающем варианте №2 «ГМО-соя» точно по 2. Табл.2 это прямо подтверждает: всего 6 самок, по две на каждую повторность. Критики же утверждают, что в каждом варианте должно быть 20-25 животных, в крайнем случае -10. В опыте И.Ермаковой в 5-10 раз меньше необходимой выборки!

То, что соевые добавки к кормам были в ОТДЕЛЬНЫХ плошках, а не смешаны с кормом,- грубейшее нарушение методики – ведь каждое животное, и самка и крысенок, могут его есть, а могут не есть – каждый по-разному. Исследователь так и не знает: кто чего и сколько съел.

Аномально высокая смертность на контроле (8,1%) и втором контроле с обычной соей (10%) также возмутила Критиков. Они утверждают, что в норме лабораторные крысы породы Wistar выживают в 99% после рождения и в 99,5% после 20 дней жизни.В десять раз больше, чем тут. Этого мало. ВСЕ КРЫСЯТА были недоразвиты: нормальный вес 14 дневного крысенка породы
Wistar составляет 38±3 г. У Ермаковой же 50% в главном контроле весили менее 30 г., во втором контроле с обычной соей таких было уже 90%. Вес «главных виновников» в группе с ГМ-соей был на 20-25% меньше, чем в контрольных.

Смерть фиксировали в целом только после 3-х недель кормления, а не её динамику «по мере поступления». Поэтому причину смерти выявить никому не удалось, включая автора – ИВЕ. При этом крысята продолжали сосать самку, т.е. причина гибели могла быть и в ней, и в них самих. Тем не менее, крысята умерли – и я этому верю! Вопрос «от чего»? Так и не выяснен никем. 51% смертности настолько высокая цифра, что все остальные исследователи, многократно проводившие аналогичные опыта до и после И.Ермаковой, никак не могли пропустить это. Однако такое случилось только у неё, и только один раз!

Меня насторожило следующее объяснение И.Ермаковой своим Критикам: «Такая же схема (кормления) использовалась и для бобов сои, которые размачивали в воде за 1 день до кормления, потом помещали в небольшую кормушку внутри клетки из расчёта: четыре семени на одну самку и шесть семян на одного самца». Дело в том, что ПРОСТО РАЗМОЧИТЬ сою МАЛО! Смертельно мало. СВЕЖАЯ соя содержит ядовитый белок ингибитор трипсина, который уже 4000 лет нейтрализуется интенсивным пропариванием. Тут об этом не упомянуто вообще. Если семена только намачивали и не пропаривали (лучше в скороварке под давлением), то и они и мука из них были ЯДОВИТЫМИ. Таким образом, и в опытах (1+2+3), и в (4+5) исследователи могли просто по не знанию: как готовятся соевые корма,- просто-напросто потравить тех животных, которые приложились к соседней коробочке с соевой добавкой! Кто и сколько раз приложился – отмечено не было.

Будем подводить итоги: С одной стороны наполовину погибший помёт 6 крыс от невыясненных причин, с другой анализ безопасности многих американских специалистов FDA при регистрации RR линии сои 40-3-2, подтвержденный независимыми исследованиями плюс еще в 10-12 странах, где эту линию разрешили к использованию, и используют успешно! С одной стороны пять-десять кг ГМ-сои неясного происхождения, не проверенной на остатки пестицидов, ядов против амбарных вредителей, на наличие плесневых инфекций и их токсинов и т.д., а с другой 15 лет широкого потребления более чем 1 млрд. 300 млн. (плюс 150 млн.т в последний год) тонн ГМ-сои, которую уже съели сотни миллионов животных и людей без малейшего для себя вреда. С одной стороны единицы противников ГМО с учеными степенями в соответствующей биологической сфере, с другой – сотни и тысячи работающих с ними, изучающие и внедряющие их.

Работа И.В. Ермаковой меня не убедила, а наоборот – разочаровала: уровень даже не кандидата, а дипломника-троешника. Данные не достоверны.

Общее недоумение: Если прошел ТАКОЙ мировой резонанс этой работы, почему она не повторена с 2005 г. много и много раз ещё? Сетования на отсутствие финансирования смешны, при такой славе! Те 500 экологических организаций мира, что подняли на свои знамена выводы Ирины Владимировны, завалили бы её деньгами с головой, обратись бы она к ним с просьбой поддержать исследования. Думаю, такие исследования были, но с неизменно нулевым результатом, поэтому и не упоминаются…

Мой вывод: Итак, глифосат-устойчивая ГМ-соя, RR-линии 40-3-2 является наиболее распространенным, наиболее полезным, наиболее изученным и наиболее безопасным ГМ-продуктом из 500-600 подобных.

Напомню вывод третьей своей статьи: «каждый сам за себя» - доказанный вред или безопасность одного ГМ-организма ни в коей мере не распространяется на любого другого, подобного ГМО.

Першин А.Ф. , кандидат биологических наук, генетик
E-mail: AFPershin@mail.ru


Уважаемые читатели, просим принять участие в интерактивном опросе: "Генетически модифицированные организмы. Дебаты: "Ермакова - Першин"". Проголосовать можно ЗДЕСЬ


Дебаты "Генетически-модифицированные организмы: ЕРМАКОВА - ПЕРШИН" в формате *doc (3,37 МБ) - скачать >>>




Джерело: http://www.gmo.ru
Категорія: ЕКО просвіта | Додав: AFP (08.09.2009) | Автор: Александр Першин E
Переглядів: 61136 | Коментарі: 752 | Рейтинг: 4.5/26
Всього коментарів: 752« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 24 25 »
avatar
160
А есть ли на Дебатах НАСТОЯЩИЙ специалист по этому вопросу, который может объяснить действие устойчивости ГМ-сои г гербициду Раундапу?
avatar
161
На 5-ть фраз ИВЕ у Першина 125 фраз. И правильно сделала Ирина Владимировна, что не среагировала на фразу о трансгене EPSPS CP4, потому что она уводила её в сторону от ответа.

Насколько я понял Першина его задача отвлечь Ирину Владимировну от основной работы и заставить заниматься вот этой белибердой. На мой взгляд она приняла единственно правильное решение - уйти из форума. Дальше он будет вести длинные и нудные беседы сам с собой, обвиняя её, а заодно и себя. Но кроме него и ИВЕ этот диалог мало кто поймет и мало кому он интересен и стоит ли тратить свое время на разбирательство непонятно чего.

Пора устроить разбор самого Першина. Похоже Першин и впрямь неровно дышит к Ирине Владимировне и выбрал вот такую форму ухаживания за ней. Как в первом классе, подергать за косички. Или он очередной клиент, который подсел на критике ИВЕ как на наркотике. Не он первый. Уже есть термины ивемания, ермаковафобия.
Я так и не понял, кому и что эта свора орущих и вопящих хочет доказать? Что ГМО безопасны? Так все давно поняли, что нам дерьмо подсовывают без всяких опытов ИВЕ. Вот если бы её противники вместе с ней совместные исследования провели, вот это было бы интересно и захватывающе!

avatar
162
ВОПРОС: 9. Прокомментируйте, пожалуйста, уровень работы специалистов Комиссии по контролю продуктов питания и лекарственных средств США(FDA), а так же их стандартные протоколы (правила) таких испытаний, если они при бюджете ОДНОГО комплексного испытания в 300-800 тыс. долл. ПРОПУСТИЛИ 50% уровень смертности (!!) крысят первого поколения и ПОЛНОЕ бесплодие во втором?

ОТВЕТ ИВЕ:
FDA могла пропустить 50% смертность потомства потому, что опиралась на исследования, в которых самок кормили ГМО не до зачатия, а во время беременности. При такой схеме кормления смертность новорожденных, как правило, не наблюдается. В жизни же люди едят ГМ продукты все время.

КОММЕНТАРИЙ К ОТВЕТУ
Хорошо, что тут не пошли на поводу в своих друзей-параноиков: «Всё, абсолютно всё… скупила Монсанто!»

Но ОБЪЯСНИТЬ (придумать механизм) такого небывалого явления, когда за несколько дней до зачатия-беременности есть ГМ-сою ОПАСНО, и даже ОЧЕНЬ ОПАСНО, а во время беременности вдруг становится ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО, не может НИКТО! на свете, включая Вас, Ирина Владимировна. В такой, невообразимо сложный механизм, не похожий ни на что, известное науке ранее, просто невозможно поверить.

Принцип Бритвы Оккама гласит: «То, что можно объяснить посредством простого, не следует выражать посредством сложного». Он (принцип) подтвержден многовековой научной практикой, и в 99,9% случаев оказывался верным.

А «простое» в нашем случае проще-простого: в Ваших двух мешках (с ГМ- и неГМ-соей) был ОТРАВЛЕННЫЙ корм: толи по не знанию технологии его приготовления, то ли еще ДО приготовления семена были …нууу...с изъяном

ВОПРОС №10: Прокомментируйте, пожалуйста, 15-летнюю практику использования ГМ RR – сои линии 40-3-2 с общим объемом её производства и ПОТРЕБЛЕНИЯ в 1 млрд. 300 млн. + 150 млн. урожая 2007/08 гг. = в 1 450 МИЛЛИОНОВ ТОНН на территории более 12 стран с общим населением боле половины миллиарда человек.

ОТВЕТ ИВЕ:
Только в последние годы благодаря исследованиям независимых ученых и наблюдениям врачей стали связывать всплеск онкологических заболеваний, бесплодия и аллергии в разных странах мира с ГМ-продуктами, и, в первую очередь, с широко используемой в продуктах питания ГМ-соей (RR, 40.3.2).

КОММЕНТАРИЙ К ОТВЕТУ
В «РАЗНЫХ» странах мира – это в каких? В США и Канаде с их самым долгим и самым масштабным опытом использования ГМО? Вы можете привести данные ВОЗ и мин.здравоохранеия США и Канады, подтверждающие это? При этом динамика и география мнимого «всплеска» полностью коррелируют с динамикой и географией распространения ГМО?

НЕ ВЕРЮ-с!!! (с) Станиславский

То, что американцы могут провести масштабный опыт «на ком то другом» - ВЕРЮ! (результат Советско-Коммунистического воспитания), а то, что на самих себе – НИКОГДА!!!

Это было «во-первых». А во-вторых, следствием Ваших выводов, было бы полное отсутствие на территории обеих, Северной и Южной, Америк крыс и мышей вблизи пищевых предприятий, производящих соевые продукты. Однако таких масштабных и катастрофических событий никто до сих пор не зафиксировал! Куда там они все смотрят?! Болдуры!

avatar
163
Не вижу ничего сверхъестественного в дебатах. Два ученых сопоставляют свои научные взгляды, помогают друг другу увидеть незаметные ранее погрешности. Результаты дебатов обещают внести ясность в отношении (всего лишь(!)) возможности или невозможности применения генетических модификаций организмов. Существует ли искусственно (преднамеренно) сформированная ГМО- фобия, или опасения имеют под собой вполне реальную почву? Кто-то желает навязать научному и общественному сообществу неактуальность этой дискуссии, отвлечь от поиска истины. Тут уже всем понятно, что точки над "и" будут расставлены. И Александр Федорович, и Ирина Владимировна - это ученые, которые в силу научного профессионализма не откажутся от конструктивного диалога
avatar
164
Першин, научную дискуссию так не ведут. И не вам её вести, а специалистам в области физиологии и, в первую очередь, тем, кто сам проводил исследования.
А вместо того, чтобы чесать языком, вы бы могли и повторить простой эксперимент Ирины Владимировны по всем правилам. Тот, кто это сделал, уже давно убедился сам.

И не Америка проводила исследования на самих себе, а кто-то проводит эксперименты над населением планеты. Начали с Америки, поэтому именно в США население самое больное в мире.

avatar
166
Серый! Вы откуда? Какая в Вашей местности продолжительность жизни:знаете? А какая в США? СРАВНИМ?!

Больше всего ГМО в мире в США , меньше всего- в АФРИКЕ... вывод?
Это "коварные Зулусы" проводят опыты над Амерами!!! biggrin

avatar
165
Последний вопрос:
№ 11: Перечислите, пожалуйста, основания, по каким Вы распространили негативный вывод, экспериментально полученный Вами на ГМ RR–сое линии 40-3-2, на ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГМО.

Ответ И.В.Е.:
Я основывалась на несовершенстве самих технологий создания ГМО и многочисленных данных о негативном влиянии разных ГМ-культур на насекомых и млекопитающих.(приводятся цитаты из десятка работ)

КОММЕНТАРИЙ К ОТВЕТУ
Т.е., надо понимать, НИКАКИХ НАУЧНЫХ оснований: только женские эмоции: «Я знала, я была ВСЕГДА уверена – ВСЁ это невероятная гадость, и опасность для всех!»
Что ж, со временем можно будет пройтись по всему списку, конечно не так подробно, как по данной Вашей работе, которая того заслуживает из-за неимоверного её авторитета и веса в глазах ГМО-фобов. Но не упомянуть первую из Вашего списка (и чаще всего цитируемую Вами) не могу:

Вы пишите: «британские исследователи выявили опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999)»
Эти исследователи пересадили ИЗНАЧАЛЬНО ЯДОВИТЫЙ белок из подснежника в картошку, где он также успешно оставался тем же самым ЯДОВИТЫМ белком, и им травили своих крыс. Не менее УСПЕШНО! Поговорим об их работах? Но причем тут ГМ-технологии вообще?

В целом мне кажется уместной такая аналогия: Городская Барышня, попав нечаянно в пригородный лес, увидела там несколько ягод – по её «черненькая, красненькая и зелененькая». Попробовав «красненькую», ей самой стало дурно! Мало того, её любимая белая крыска тоже попробовала – «черненькую», и в скорости издохла! На самом деле, с ягодой та проглотила вонючего клопа, но этого так никто и не увидел! И вот, волнуемая судьбами Человечества, наша Барышня призывает запретить «ВСЕ ЯГОДЫ! Абсолютно ВСЕ!!» Все на борьбу с ягодами! Скажем Нет ягодам! И т.п.

А Она ВЕДЬ права: ягоды им попались либо сами по себе ядовитые, либо отравленные чем то…

Но мы то, МНОГО ЛЕТ живущие в этом лесу ТОЧНО ЗНАЕМ: ягоды – они РАЗНЫЕ! И дело в том, чтоб отличить вкусные от ядовитых, да и из ядовитых даже при ПРАВИЛЬНОМ ПРИГОТОВЛЕНИИ можно тоже получать лекарства!

Зато в Городе горожане этого совсем не знают, и внемлют Барышне, и боятся, и опасаются – вдруг ягода какая попадется ненароком в магазине…. Так и дрожат, бедные!!!
так и дрожат!!!

Фенита!!!

avatar
167
И нет никакой ГМО фобии, а есть геноцид населения разными способами, в том числе и ГМ-продуктами. И не в Ермаковой дело. И уж, поверьте мне, эксперименты были повторены и не один раз, что и привело к созданию зон свободных от ГМО во многих странах мира. А некоторые страны объявили себя полностью свободными от ГМО. И произошли эти события до того, как Ирина Владимировна Ермакова провела свои исследования.
avatar
169
"И уж, поверьте мне, эксперименты были повторены и не один раз..." Не верю , брат, не верю! Без ссылок и конкретных данных...

А вот 37-ми Главным инспекторам Европы по БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ - Верю!Извини, уж!

avatar
170
Геноцид кого? Американцев с Канадцами? И где сейчас краше всего (= читай без ГМО) - в Африке! Вы там были , Сээр?

А я вот неоднократно, по работе... Если там Ваш рай, то что же такое тогда АД!?

avatar
168
Вот, кстати, соответствующая цитата с Форума на http://gmo.ru

Сообщение от Xiren
И не только она (против ГМО), но и 828 ученых из 84 стран (кстати, среди них много генетиков и биотехнологов) http://www.i-sis.org.uk/list.php

Eraser
Кстати! очень интересный список. Скажите Ксирен, а Concerned Consumer - это такое учёное звание? В какой области наук?
Вот ещё интересные "научные" специальности:
i am a expert on the study of life
Acupuncturist
Organic Farm Manager
Web Development
Principal of College As a Homoeopath
Business Administration
watchdog on growing power of corporacy in our world
и т.п.

Ирина Владимировна, вам бы стоило разделить список, один для учёных, а другой для concerned citizens, и сделать какую-нибудь минимальную проверку, а то я, чувствую, половина научных званий не подтвердится при более тщательном изучении. А то говорите 828 учёных, а на деле оказывается, что под письмом подписывается кто угодно, и вы скопом записываете всех в учёные. Некрасиво.

и так ВСЕГДА - АП!!

avatar
171
США занимает первое место по ОЖИРЕНИЮ, ОНКОЛОГИИ, БЕСПЛОДИЮ, АЛЛЕРГИИ, МОРГЕЛОНу и др. Основной прирост населения - за счет иммиграции, поэтому и держится. Население страны уже давно используют как подопытных кроликов.
avatar
173
Сэээр! или Мисс?
Да хоть вокруг оглянись: где ты находишься?

подсказываю:
На экологи-и-и-ческом сайте, с междунаро-о-о-одными связми. Наш радушный хозяин NPO -Только что приехал из США и выложил тут на сайте ОГРОМНУЮ КУЧУ МАТЕРИАЛА и фото тоже...

Давайте попросим его вместе рассказать и ПОКАЗАТЬ нам каково оно это" первое место по ОЖИРЕНИЮ, ОНКОЛОГИИ, БЕСПЛОДИЮ, АЛЛЕРГИИ, МОРГЕЛОНу"? Да и просить не надо - смотри , читай, делай выводы!!

avatar
174
Александр Федорович, наша делегация в США знакомилась с решением вопросов охраны природы силами общественных организаций в партнерстве с органами власти. Мы убедились, что третий сектор там развит и способен эффективно влиять на самые разные сферы жизнедеятельности сообществ. Например, в тех городах, в которых мы побывали, полностью решена проблема твердых бытовых отходов, силами неправительственных организаций массово озеленяются муниципальные территории, защищаются экологические права населения, обеспечивается юридическая помощь. Специальных мероприятий по изучению ситуации с ГМО в программе не было. Но с уверенностью можно сказать, что если бы существовала ситуация, когда продукты питания содержали бы ГМО компоненты без соответствующей маркировки (в случае доказанности опасности последних), то против этого сразу бы ополчились сотни организаций, которые подключили бы целую армию адвокатов. США - страна юристов.

Кроме того, раздельный сбор мусора позволяет рационально использовать органические отходы и развивать экологически безопасное земледелие на основе органических удобрений. В Сан-Франциско (город устойчивого развития) уже давно внедрены эти прогрессивные технологии. Законодательно закреплены нормы, стимулирующие производство экологически безопасных продуктов питания.

Здесь и о компостировании пищевых отходов: http://npo.vo.uz/index/0-27

avatar
175
ПРОЧИТАЛИ ВСЕ?!!!

Повторяю для задних рядов: В СЛУЧАЕ ДОКАЗАННОСТИ ОПАСНОСТИ ГМО, то против этого сразу бы ополчились сотни организаций, которые подключили бы целую армию адвокатов. США - страна юристов.

А вы - "опыты, травят, аллергии , бесплодие" ... - поезжайте ВЗГЛЯНИТЕ сами, а не питайтесь байками.

avatar
172
Проблема ГМО сложная и неоднозначная. Одно совершенно ясно: ГМО изучены плохо, действие их на людей не проверено (не считая населения разных стран, которое стало больным), последствия их влияния, особенно, на потомство непредсказуемы. Вердикт один: ГМО нужно запретить до лучших времен, а все компании перевести на органическое земледелие. А ученых, которые откровенно врали, защищая ГМО и свои гранты, уволить и близко к науке не подпускать в течение нескольких лет, а может быть и пожизненно.
avatar
176
А если рассуждать глобально?
Кто-нибудь изучал положение с обеспечением населения планеты Земля продовольствием? Какой процент людей голодают? Например, правда ли что в Бангладеш 20 миллионов человек необходимо переселять с затопленных территорий, где выращивание с-х культур стало невозможным? Можно ли обеспечить хотя бы минимальным питанием всех, не используя новые технологии, в том числе и ГМО?
avatar
177
Куда и кого переселять - это не ваша задача.
А откровенно травить людей смертельно опасными ГМО - это преступление. Першин задолбал всех.
avatar
178
Першина на мыло. Хоть какая-то польза будет от него.
avatar
179
>Першина на мыло!
Биологист, не пытайтесь создать иллюзию массовости, подписывайтесь. smile
avatar
180
Фрагмент из статьи Михаила Майорова. Живет в Штатах и описывает жизнь там глазами очевидца:
"...Вы когда нибудь слышали об инфляции продуктов питания? Так вот, эта самая инфляция продуктов питания достигает 20% в год в долларах. Подождите еще десять лет и вся ваша зарплаты будет уходить на булку хлеба.
95% населения Америки не имеет возможности нормально питаться. Их доходов едва хватает на оплату жилья, бензина, необходимой одежды и нездоровых, модифицированных продуктов. Для того чтобы нормально питаться здоровой пищей в Америке нужно тратить в среднем полторы тысячи долларов в месяц на человека, а не двести пятьдесят, как это считает Сошиал Секьюрити Администрэйшен, которая рассчитывает нормы фудстемпов, выделяемых населению.

В Америке вы не можете просто пойти и купить клубнику или персики в магазине. То, что продаётся в магазине ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Оно было снято с куста пять дней назад ЗЕЛЁНЫМ, приехало из Техаса в Нью-Йорк в холодильнике и было уже в Нью-Йорке обрызгано специальным химикатом, который вызывает в зелёной клубнике красный цвет.
Персиками, которые продаются в магазинах, если попасть в голову, можно убить. Даже не пытайтесь их щупать – ПОЛОМАЕТЕ СЕБЕ ПАЛЬЦЫ.

Не удивительно, что дети обычных людей в Америке перестали есть фрукты и овощи и всецело перешли на сникерсы и жаренную картошку. Мой ребенок ел то, до тех пор пока я не передал его в Гарвард, что мне доставляли лично с поля фермера, которого я тоже знал лично. Да, я плачу за еду в десять раз больше, НО ЭТО ЕДА, а не круглые кирпичи на которых написано ПЕРСИКИ.

avatar
181
Федеральное правительство ОБАМИСТОВ предлагает судить родителей дети которых сильно набирают в весе. Родители, мол, виноваты! А что они знают, эти родители, рождённые в Америке, если они никогда не пробовали продуктов, продаваемых на Одесском Привозе во времена «вонючего» советского застоя?

Простите, если до приезда в Америку я, каждое лето, всей семьёй обжирался клубникой, то проживая в Америке уже более десяти лет я эту клубнику (продаваемую в магазинах) ни разу так и не поел. Подадут на стул клубнику, попробуешь одну привлекательную ягодку и выплюнешь. Положение исправилось, когда я узнал каналы по которым распределяется НОРМАЛЬНАЯ КЛУБНИКА. Да, я плачу в десять раз дороже, но я её ем... а не выбрасываю.

Могут ли родители американских детей платить в десять раз дороже за нормальные продукты питания, если им и так ни на что не хватает? Вот государство наше, американское, кормящее людей говном, которое направляет свои дотации на выращивание модифицированной кукурузы и картошки, производство сахара, мяса и птицы... Оно всё сделало для того, чтобы фермеры перестали выращивать нормальные фрукты и овощи. А теперь, когда ребёнка даже под угрозой расстрела не заставишь съесть не дозревший невкусный персик, а ребёнок предпочитает есть дешёвые, но «вкусные» чипсы, сделанные из картофельных очистков и кукурузной муки, оно пугает родителей ребёнка судом, если ребёнок не прекратит набирать вес.

А он не прекратит его набирать. Ибо нормальные продукты, которые дают вашему ребёнку здоровье, а не жирную жопу, в американских магазинах не продаются. Можно, конечно, жить в огромном доме, ездить на мерседесе и питаться впроголодь (а так же морить голодом своих детей). Так делают многие хорошо зарабатывающие образованные американцы. Можно покупать так называемый «органик фуд» (то же самое говно, но в другой упаковке и в три раза дороже. А можно наладить прямой контакт с фермерами и платить им напрямую в десять раз дороже, чтобы они выращивали клубнику в теплице специально для вас (до этого мог додуматься только я). Не случайно же моя дочь попала в Гарвардский Университет и теперь живёт в одной комнате общежития с дочерьми польского министра и еврейского миллиардера с Парк-Авеню. (Я имею ввиду "случайность" завязанной на моём видении жизни, а не на клубнике, выращенной оранжерее )

В Америке два миллиона людей имеют вес более трёхсот килограмм. Эти два миллиона людей не могут сами передвигаться. Не могут даже повернуться в кровати без посторонней помощи. Каждый такой человек сжирает в день рацион двадцати взрослых людей. Основа питания – производные модифицированной картошки, кукурузы и мяса. Они потребляют огромное количество сахара и совсем незначительное количество фруктов и овощей.

Не смотря на то, что эти два миллиона людей, по количеству калорий сжирают ровно столько, сколько ест пятидесяти миллионное население такой страны как Украина, если взять общую цену пищи, которую они поглотили, цена будет незначительна, поскольку то, что они жрут, стоит очень дёшево (спасибо государственным дотациям!!!).

Два миллиона очень жирных людей на такую страну как Америка, с её триста миллионным населением, может показаться маленькой цифрой. Всего каких-то 0.75% населения. Ничего страшного. Во всяком случае ничего страшного на первый взгляд...

Теперь давайте начнём другой подсчёт. Люди с весом более триста килограмм долго не живут. Обычно с того момента, как они набрали этот вес, до момента смерти, проходит не более двух лет. Следовательно, тот 0.75% населения чересчур жирных, который был в Америке в 2007 году УЖЕ ВЕСЬ ВЫМЕР и пополнился другими представителями... Пополнился теми людьми, которые до 2007 года еще не были УЖАСНО ЖИРНЫМИ, а имели просто лишний вес и все-ещё могли передвигаться по планете без посторонней помощи. (Таких в Америке две трети населения)

avatar
182
Если вы просто проведёте правильный статистический подсчёт, то вы увидите что от ОЖИРЕНИЯ умирает каждый третий американец, но «математики» от медицины почему-то считают причинами смерти таких людей сахарный диабет и инфаркт.

Если вы думаете, что живя в Америке и питаясь только зёрнышками вы застрахованы от того, что вы никогда не попадёте в ряды чрезвычайно жирных, вы крупно ошибаетесь. Никто не застрахован от попадания в условия, когда у вас нет другого выхода, кроме как жрать говно, произведенное на «совхозных» полях.

Одна треть людей, которая стала чрезвычайно жирными, просто попала в такие обстоятельства, когда они перестали двигаться и соответственно зарабатывать деньги на нормальное питание по не зависящим от них причинам.

Если вы попали в аварию и вам нужна долгая лежачая реабилитация, ваши шансы набрать 300 килограмм веса и впоследствии сдохнуть от сахарного диабета равны ШЕСТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТАМ. Всё почему? Потому что у вас нет средств есть нормальные продукты питания.

Дохнут американцы. Один миллион молодых, в прошлом здоровых людей, умирают ежегодно от ожирения свыше трёхсот килограмм. На их место приезжают индусы, которые привыкли питаться рисом и жаренным луком. Для которых доллары всё еще деньги, а не талоны на питание... Которые еще не знают разницу между пищей, которая набивает тебе живот, утоляя животный голод, в конце-концов тебя убивая, и пищей, которая даёт тебе долгую и здоровую жизнь..."
(http://www.reactioner.com/articles/674.html)
Эксперимент по воздействию ГМО на человека уже давно проведен, результаты понятны, как говорится, любому идиоту. Но ГМО-защитники будут от этих реальных очевидных результатов опытов над людьми уводить внимание публики на детали своей псевдодеятельности.

avatar
185
Там ещё есть и двольно продолжительная лента с обсуждением этой статьи http://www.reactioner.com/discussion.aspx?mode=discussion&file=674

Моё внимание привлекла цитата: "Демагогия может преследовать любую цель, кроме выяснения истины. При демагогии, аргумент считается «правильным», если он направлен в пользу этой цели"

avatar
183
Обращаю внимание гостей этой страницы. На комментарии к статьям нашего сайта распространяются правила форума.
Особо акцентирую внимание на втором пункте второго раздела:

"Строго запрещено использование брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы"

Такие комментарии будут удаляться.

avatar
184
Как вам, NPO "ЭТО":посты 188-190?:D

Всё так? 2 млн народу по 300 кг каждый? surprised

Если Вам недосуг, есть же на Вашем сайте еще кто-то, знакомый с реальностями США -НЕ ПО НАСЛЫШКЕ - пусть прокомментирует... а то устал смеяться. Голландию с Германией знаю хорошо, а вот в США не пришлось...

avatar
186
В Сан-Франциско, Беркли, Окленде я не видел тучных людей. О питании могу судить только по собственным впечатлениям. Поскольку это тихоокеанский регион, то здесь много морепродуктов, многочисленные рестораны предлагают многонациональную кухню: китайскую, итальянскую, кубинскую, мексиканскую и т.д. В центрах общественного питания распространен принцип шведского стола. Американцы, с которыми мы знакомились, исповедуют культуру умеренного питания. А большинство из них вегетарианцы.
avatar
187
biggrin ВСЕ ТУЧНЫЕ ЛЕЖАТ ПО ДОМАМ - они же не могут двигаться - 300 кг не жук чихнул! Вот Вы их и не видели...
avatar
188
Обращение к Петру Осиповичу, «Биологу», иже с ними.
До чего же примитивной выглядит ваша логика, или ее полное отсутствие, на первый взгляд! Здесь на сайте идет научная дискуссия, которая, по большому счету, не делает никакой политики: 1) речь идет об опытах по конкретной ГМ-сое; 2) абсолютное отсутствие директив по использованию этой культуры, а также экстраполяции результатов тестирования на другие ГМО; 3) каждый волен оставаться при своем мнении, никто никого не насилует. Почему, по-вашему, за этот диспут Першин должен получать гонорар (да еще в таких размерах, что вам доподлинно известны) от клятых американских экологических диверсантов? Если включить логику, то их агенты, если они активны, то работают на значительно высшем уровне (министерства с/х). Вынужден сообщить вам, господа (или товарищи), что диспут призван проходить под девизом не «Кто кого?», а «Истина всего дороже!». Тогда зачем к разбору ответов сразу же последовали оскорбления Першина? Было бы понятным, если бы он был начальником концлагеря, а на вас испытывали бы побочные эффекты ГМО. Вас ни к чему не принуждают! Если вам невмоготу анализ ответов И.В.Ермаковой, просто проигнорируйте этот разбор. Или здесь что-то иное? Опять же, при включенной логике, все становится очевидным. Подчеркиваю, что примитивность логики бросается в глаза только на первый взгляд. Если эта оголтелость активизировалась особо рьяно при разборе ответов, значит – это «защита своего гнезда». А именно, - практически каждый ответ И.В.Ермаковой содержит, с точки зрения чистоты экспериментов и ссылок на публикации, какие-то изъяны, чему свидетельствуют результаты кропотливых поисков Першина. Я и сам убедился в некоторых неточностях г-жи Ермаковой. К великому сожалению, такое часто в науке происходит: ставится цель эксперимента, а ожидаемый результат, практически, может детерминировать основные выводы. Очень хотелось бы поверить в искренность Ирины Владимировны, но слишком много «но», и в первую очередь, ваша агрессивная деятельность, господа-товарищи! Как это не парадоксально, но вы добились противоположного эффекта задуманному. Мы еще не видели дальнейших аргументов И.В.Ермаковой, но ваши действия наталкивают на мысль, что их не последует, - ибо вы – ее примитивная гвардия, постарались все сказать за нее. Ведите себя достойно, господа-товарищи, не делайте себе и И.В.Е. во вред!
avatar
189
"Трансген EPSPS CP4 вставлен в сою из бактерии рода Streptomyces и контролирует синтез в первой фермента Фосфино-трицин-ацетил-трансферазы, способного практически мгновенно разрушать гербицид глифосат". Что-то мешанина какая-то получается.
Фосфинотрицин - это гербицид глуфосинат (биалафос, или баста), который ингибирует глутаминсинтетазу. Никакого отношения к глифосату, EPSPS и шикиматному пути этот гербицид не имеет. Фосфинотрицинацетилтрансфераза, судя по названию, с глифосатом никаким образом не связана.
Глуфосинат, в отличие от глифосата выпускаемого по всему миру, производится одним-единственным немецким концерном Hoechst-Schering AgrEvo. Культуры, содержащие гены устойчивости к фосфинотрицину культивируются.
Механизм трансгенной устойчивости к глифосату мне известен только один: наличие устойчивой EPSPS от Agrobacterium tumefaciens.
1-20 21-40 ... 81-100 101-120 121-140 141-160 161-180 ... 461-480 481-493
avatar